中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西曜鑫煤焦有限公司100万t/a焦化项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2018〕843号

山西省水利厅关于山西曜鑫煤焦有限公司100万t/a焦化项目取水许可申请的批复

山西曜鑫煤焦有限公司:

    你公司《关于取水许可申请的请示》(曜鑫字〔201821号)及相关资料收悉,结合《山西曜鑫煤焦有限公司100t/a焦化项目水资源论证报告书》及专家组复审意见,经研究,批复如下:

    一、该项目位于孝义市经济开发区中梧桐村东,山西省经济委员会以晋经能函〔200520号文确定生产规模为100t/a

二、根据当地水资源情况,同意该项目生产取水水源为引文入川工程地表水和山西孝义经济开发区污水处理厂再生水;职工生活用水由厂区现有浅层孔隙水井供水解决。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、该项目总取水量为135.0m3/a,其中生产取水量为133.7m3/a,厂区职工生活取水量为1.3m3/a。项目取水指标为1.35 m3/t,符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049-2015)的要求。

四、引文入川供水工程于2008年建成通水,引水水源为文峪河水库地表水。根据吕梁地区行政公署吕行发〔200424号文,孝义市工业及生活用水配置指标为1100m3/a,按照孝义市水务局《关于下达2017年度引文入川供水配置指标的通知》(孝水发〔201763号),配置该项目水量50m3

新建山西孝义经济开发区污水处理厂工程位于孝义市梧桐镇南姚村东北。根据《山西孝义经济开发区污水处理厂工程可行性研究报告》,一期规模为2.0m3/d,按5%处理损失考虑,则可利用再生水量为1.9m3/d。该污水处理厂已于201711月开工,工期一年。目前已批复再生水回用量5.68m3/a,还有687.2m3的供水潜力,可满足项目83.7m3/a生产用水需求。

以上两处水源可以满足该项目133.7m3生产用水要求。为保证供水安全,你公司应修建一定容量的调蓄水池。

五、该项目厂区现有一眼水井,开采松散层孔隙地下水,井深200m,单井出水量为20m3/h17.5m3/a),可以满足职工生活取水量1.3m3/a的需求。

六、引文入川供水工程地表水按《地表水环境质量标准》评价为Ⅲ类水,可作为该项目生产用水水源;厂区供水井各项监测指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,可作为饮用水水源。

七、该项目正常工况下废污水经处理后全部回用,不得外排。为保护当地水资源,业主单位应修建一定容量的事故废污水收集池,确保事故状态下废污水不外排。

    八、项目产生的固废应回收利用,危废须由有资质的单位进行处置,生活垃圾交由当地环卫部门统一处理。

九、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常,严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

十、你公司应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量,并接受孝义市水务局的监督检查。

十一、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经省、市、县三级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

十二、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

山西省水利厅

2018927

    (此件公开发布)


抄    送:吕梁市水利局,孝义市水务局,山西怡水源环境治理有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年09月27日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号