中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于离石马家村变电站—汾阳文峰变电站220千伏线路工程水土保持方案报告书的批复
晋水保函〔2018〕134号

山西省水利厅关于离石马家村变电站—汾阳文峰变电站220千伏线路工程水土保持方案报告书的批复

晋能电力集团售电有限公司:

你单位《关于审查批复离石马家村变电站—汾阳文峰变电站220千伏线路工程水土保持方案报告书的请示》(晋电售〔20185)及所附山西林源旺水利科技有限公司编制的该项目水土保持方案报告书收悉。经审核,现就水土流失的预防和治理批复如下:

一、项目基本情况

离石马家村变电站—汾阳文峰变电站220千伏线路工程起点位于吕梁市离市区信义镇后马村村西,终点为拟建的文峰220千伏变电站,位于汾阳市三泉镇义丰北村,线路长度73.18公里。项目组成主要包括塔基区、塔基施工区、牵张场、材料站、跨越施工区和施工道路。

二、项目水土保持方案

(一)同意本方案水土流失防治执行建设类项目一级防治标准。

(二)同意本方案水土流失防治划分为六个分区,即塔基区防治区、塔基施工区防治区、牵张场防治区、材料站防治区、跨越施工区防治区和施工道路防治区

(三)基本同意各防治分区水土流失防治方案。

(四)基本同意本方案确定的水土保持工程实施进度安排。

三、建设单位应重点做好以下工作

(一)依据批复的水土保持方案,做好水土保持工程设计,并落实各项水土保持措施。

(二)加强施工管理。各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压和扰动地表面积,损坏地表植被;项目建设要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成的水土流失。

(三)及时落实水土保持投资,满足水土保持防治工作需要。同时,做好水土保持工程实施组织工作,加强对施工单位的监督与管理,保证工程质量,提高防治效果。

(四)按规定开展水土保持监测和监理工作,并及时向水行政主管部门提交监测季度报告及监测年度报告。

(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择具有生产经营许可的料场,明确水土流失防治责任,并到项目所在县级水行政主管部门备案。

(六)工程开工前,及时告知县级水行政主管部门,并主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。工程建设期间,每年年底向省、市、县水行政主管部门报告当年水土保持方案实施情况。

(七)按规定及时缴纳水土保持补偿费。

(八)如本项目地点、规模发生重大变化,应当及时补充或者修改水土保持方案,并报我厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,须报我厅批准。

(九)《山西省水利厅关于离石大土河电厂—汾阳文峰变电站220千伏线路工程水土保持方案的批复》(晋水保函〔20179号)文废止。

四、水土保持设施验收

按照水利部《关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保2017365号)的规定,生产建设单位自主验收水土保持设施,并在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。

 

 

   山西省水利厅

    2018年2月11

(此件公开发布)   

 


抄    送:山西省发展和改革委员会,山西省环境保护厅,吕梁市水利局,离市区水利局,汾阳市水利局,山西林源旺水利科技有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年02月11日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号