中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西灵石华瀛金泰源煤业有限公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕127号

山西省水利厅关于山西灵石华瀛金泰源煤业有限公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复

山西灵石华瀛金泰源煤业有限公司:

    你公司《关于〈90t/a矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告〉审查的请示》(华瀛金字〔2017108号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《山西灵石华瀛金泰源煤业有限公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

    一、该项目位于晋中市灵石县城西10km处鹿坡岭村一带,矿井兼并重组后井田面积为19.7624km2,批准开采2-11号煤层,设计生产能力90万吨/年。

二、该井田位于郭庄泉域范围内,但不在泉域重点保护区,距离泉域重点保护区约25km

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。

(一)该井田210+11号煤层埋深138.9237.4m,各煤层开采后形成的导水裂缝带最大高度为29.0850.0m,除在煤层露头处可能会勾通地表外,其余未勾通地表,但由于煤炭开采引起的地表沉陷、地裂缝等,可能对松散层孔隙水和地表水产生影响。

(二)井田奥陶系岩溶水位标高为529534m1110+11)号煤层最低底板标高为820m,各煤层底板标高均高于奥灰水位标高,均不带压。

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门和泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)煤矿生产过程中,要严格按照“预测预报,有掘必探,先探后掘,先治后采”的原则,做好矿井防治水工作。严禁利用渗坑、渗井及废弃钻孔向岩溶含水层排放废污水。

(二)该项目矿坑涌水经处理后用于生产用水,剩余水量全部用于本矿洗衣房用水,不得外排;工业场地生活污水经处理后全部回用于黄泥灌浆和绿化洒水,不得外排。为保护当地水资源,矿方应建设一定容量的事故废污水收集池,以确保事故状况下废污水不外排。

(三)该项目矸石场位于井田内工业场地西北侧,矸石场应做好防渗、防洪措施,渗透系数不大于1.0×10-7cm/s。锅炉炉渣和脱硫渣应在矸石场内单独堆放,并做好防渗措施。生活垃圾按照环卫部门要求统一处理。

五、井田东部有0.542km2位于汾河干流两侧各1500m限采区范围内,矿方应严格执行区域生态与环境保护相关政策,采取相应的保护措施。

六、井田范围内分布有北庄村、堡上村、曲村、沟东村、南村、文殊原、西河底7个村庄,井田周边500m影响范围内分布有姚家山、回来峪、野猪泊、黄堆、杨桃岭5个村庄。其中北庄村、堡上村、野猪泊、黄堆、杨桃岭目前已完成搬迁安置。曲村、沟东村、南村、文殊原、西河底、姚家山、回来峪生活用水水源为岩溶深井水。若煤矿开采对居民生活、生产用水造成影响,业主应承担全部责任,及时妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

七、矿方应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测。

八、灵石县水务局负责该项目在泉域范围内建设和生产的日常监管。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

山西省水利厅

201829

    (此件公开发布)


抄    送:省国土厅,晋中市水利局,郭庄泉域管理处,灵石县水务局,临汾江源水科技开发有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年02月09日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号