中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西灵石华瀛天星柏沟煤业有限公司60万t/a兼并重组整合矿井水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2018〕114号

山西省水利厅关于山西灵石华瀛天星柏沟煤业有限公司60万t/a兼并重组整合矿井水资源论证报告书的批复

山西灵石华瀛天星柏沟煤业有限公司:

你公司《关于<山西灵石华瀛天星柏沟煤业有限公司60t/a兼并重组整合矿井水资源论证报告书><山西灵石华瀛天星柏沟煤业有限公司60t/a兼并重组整合矿井对郭庄泉域水环境影响评价报告>进行审查的请示》(灵柏字〔2017〕第50号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令),我厅组织专家对《山西灵石华瀛天星柏沟煤业有限公司60t/a兼并重组整合矿井水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于晋中市灵石县英武乡雷家村一带。井田面积4.5957km2,批准开采2-11#煤层,生产能力60t/a山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发200964号文对该项目兼并重组整合方案予以批复。

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的技术要求。

三、基本同意《报告书提出的项目取水方案:项目生产取水水源为该矿处理后的矿坑涌水,职工生活取水水源为当地岩溶地下水。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、基本同意《报告书》提出的取水指标。该项目总取水量为14.3m3/a,其中生产取水量10.5m3/a,职工生活取水量3.8m3/a折算原煤取水指标0.238m3/t(含黄泥灌浆),符合《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)的要求。

    五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

    (一)按照实测矿坑涌水量资料,预测项目达产时矿坑涌水量为18.1m3/a,收集和处理损失按10%计,矿坑涌水可利用量为16.3m3/a,可满足该项目生产用水10.5m3/a的需求。

考虑到矿坑排水的不稳定性,矿方应修建一定容量的供水调节池。

(二)项目生活用水由井田内雷家庄村现有岩溶水井供给。根据当地水文地质条件及距离该项目水源井约2.3km处的景家沟村现有岩溶水井资料,井深280.8m,单井出水量为35m/a。雷家庄村现有岩溶水井可满足该项目生活取水3.8m/a的需求。

    根据岩溶水井水质检测资料,除总硬度超标外,其余指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水标准,经处理后可作为生活饮用水水源。

六、基本同意《报告书》提出的有关水资源影响分析结论及防治措施。

(一)井田开采过程中,在带压区严禁采用疏水降压的方式开采;在非带压区严禁利用渗井、渗坑及废弃钻孔向岩溶地层排放矿坑废水及其他废污水。

(二)项目矿坑涌水经处理后作为生产用水,剩余部分经管道输送至灵石县骏马煤化发展有限公司180万吨重介洗煤厂作为生产用水,不得外排;生活污水经处理后全部回用,不得外排。

为确保当地水环境不受影响,你公司应修建一定容量的事故状况下的废污水收集池及初期雨水收集池。

(三)项目矸石应综合利用,备用矸石场底部及边坡应做好防渗处理,渗透系数应不大于1.0×10-7cm/s,并建设排洪截洪设施;锅炉炉渣和脱硫渣应在矸石场分区堆放;生活垃圾交由当地环卫部门统一收集处置。

七、你公司应加强隐伏断裂构造的水文地质探查工作,制定相应的应急处置预案。煤矿生产过程中,应严格执行《煤矿防治水规定》,坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的开采原则。开采煤层时沿断层、陷落柱等导水构造按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》的规定留足保安煤柱。

八、井田及其影响范围内有3个村庄,煤矿开采可能对井田及其范围内居民用水造成影响。你公司应制定井田范围内村庄供水方案,妥善解决当地居民生活、生产用水问题,确保当地居民用水安全。

若煤矿开采及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响的你公司应承担全部责任,及时妥善解决

九、你公司应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测。

十、灵石县水务局负责该项目取水的日常监管。该《报告书》可作为办理取水许可申请的技术依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

                                

 

           山西省水利厅

                                      2018年2月9

(此件公开发布)


抄    送:晋中市水利局,郭庄泉域管理处,灵石县水务局,山西昌泰德地质咨询服务有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年02月09日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号