中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西阳泉盂县坤宁煤业有限公司矿井兼并重组整合项目水土保持方案的批复
晋水保函〔2018〕35号

山西省水利厅关于山西阳泉盂县坤宁煤业有限公司矿井兼并重组整合项目水土保持方案的批复

山西晋盂(集团)煤业有限公司

你单位《关于山西阳泉盂县坤宁煤业有限公司矿井兼并重组整合项目水土保持报告书〉审批的请示》(晋盂煤字2017144)及所附山西绿景环保科技工程有限公司编制的该项目水土保持方案报告书收悉。经审核现就水土流失的预防和治理批复如下:

一、项目基本情况

山西阳泉盂县坤宁煤业有限公司矿井兼并重组整合项目位于阳泉市盂县南娄镇王家湾村,距离县城约15公里。根据山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室《关于太原市古交市煤矿企业兼并重组整合方案(部分)的批复》(晋煤重组办发2009〕79号),该煤矿为单独保留矿井,生产能力120万吨/年。项目组成主要包括工业场地、风井场地、场外道路、输电线路和排矸场。

二、项目水土保持方案

(一)同意本方案水土流失防治执行建设生产类项目一级防治标准。

(二)同意方案水土流失防治划分为个分区,即工业场地防治区、风井场地防治区、场外道路防治区、输电线路防治区、排矸场防治区、采空沉陷影响区防治区

(三)基本同意防治分区水土流失防治方案。

(四)基本同意本方案确定的水土保持工程实施进度安排。

三、建设单位应重点做好以下工作

(一)本项目排矸场由建设单位委托山西煤博矿山规划设计有限责任公司进行专项设计,要求做好各项水土保持防护措施。矸石堆放达到设计高程后,排矸场要及时封场,并完善排水设施。

(二)加强施工管理。各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压和扰动地表面积,损坏地表植被;项目建设运行过程中产生的弃土(渣)要及时堆放在本方案确定的或其他部门批准的专门存放地,并按要求做好防护措施,禁止乱倒乱弃;项目建设要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成的水土流失。

(三)及时落实水土保持投资,满足水土保持防治工作需要。同时,做好水土保持工程实施组织工作,加强对施工单位的监督与管理,保证工程质量,提高防治效果。

(四)按规定开展水土保持监测和监理工作,并及时向水行政主管部门提交监测季度报告及监测年度报告。

(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择具有生产经营许可的料场,明确水土流失防治责任,并到项目所在县级水行政主管部门备案。

(六)工程开工前,及时告知县级水行政主管部门,并主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。

(七)按规定及时缴纳水土保持补偿费。

(八)如本项目地点、规模发生重大变化,应当及时补充或者修改水土保持方案,并报我厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,须报我厅批准。

本方案服务期满后要及时编报下阶段水土保持方案。

四、水土保持设施验收

按照水利部《关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)的规定,生产建设单位自主验收水土保持设施,并在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。

 

                                       山西省水利厅

                              2018119

    (此件公开发布)

 


抄    送:山西省发展和改革委员会,山西省环境保护厅,阳泉市水务局,盂县水务局、山西绿景环保科技工程有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年01月19日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号