中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程水土保持方案的批复
晋水保函〔2018〕36号

山西省水利厅关于国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程水土保持方案的批复

山西省公路局太原分局:

你单位《关于审批国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程(消除汾河水库重大安全隐患项目)水土保持方案报告书的请示》(晋公并计〔2017266)及所附山西省交通环境保护中心站编制的该项目水土保持方案报告书收悉。经审核,现就水土流失的预防和治理批复如下:

一、项目基本情况

国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程(消除汾河水库重大安全隐患项目)位于太原市娄烦县、古交市和吕梁市岚县境内,路线起点位于岚县梁家庄接太佳高速西段岚县连接线,终点位于古交市梭峪村南,线路全长约56.614公里。项目组成主要包括路基工程、桥梁工程、隧道工程、沿线设施、施工生产生活区、施工便道和弃渣场。

二、项目水土保持方案

(一)同意本方案水土流失防治执行建设类项目一级防治标准。

(二)同意本方案水土流失防治划分为七个分区,即路基工程防治区、桥梁工程防治区、隧道工程防治区、沿线设施防治区、施工生产生活区防治区、施工便道防治区和弃渣场防治区

(三)基本同意各防治分区水土流失防治方案。

(四)基本同意本方案确定的水土保持工程实施进度安排。

三、建设单位应重点做好以下工作

(一)依据批复的水土保持方案,做好主体工程初步设计中的水土保持工程设计,并落实各项水土保持防治措施。基本同意弃渣场选址方案。初步设计中严格按照标准规范,复核堆渣容量,进一步查明水文地质条件,深化弃渣场防护措施设计,确保工程安全,不造成新的危害

(二)加强施工管理。各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压和扰动地表面积,损坏地表植被;项目建设要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成的水土流失。同时应加强弃渣场的巡查和监测,保障稳定和安全的要求。

(三)及时落实水土保持投资,满足水土保持防治工作需要。同时,做好水土保持工程实施组织工作,加强对施工单位的监督与管理,保证工程质量,提高防治效果。

(四)按规定开展水土保持监测和监理工作,并及时向水行政主管部门提交监测季度报告及监测年度报告。

(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择具有生产经营许可的料场,明确水土流失防治责任,并到项目所在县级水行政主管部门备案。

(六)工程开工前及时告知县级水行政主管部门,并主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。工程建设期间,每年年底向省、市、县水行政主管部门报告当年水土保持方案实施情况。

(七)按规定及时缴纳水土保持补偿费。

(八)如本项目地点、规模发生重大变化,应当及时补充或者修改水土保持方案,并报我厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,须报我厅批准。

四、水土保持设施验收

按照水利部《关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保2017365号)的规定,生产建设单位自主验收水土保持设施,并在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。

 

 

   山西省水利厅

   2018年1月19

(此件公开发布)   

 


抄    送:山西省发展和改革委员会,山西省环境保护厅,太原市水务局,吕梁市水利局,古交市水务局,娄烦县水务局,岚县水利局,山西省交通环境保护中心站

    山西省水利厅办公室        2018年01月19日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号