中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司120万t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目及配套选煤厂对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2017〕1026号

山西省水利厅关于山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司120万t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目及配套选煤厂对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复

山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司

你公司《关于120t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目〈水资源论证报告〉及<对娘子关泉域水环境影响评价报告>进行审查的请示》(公司发〔2017081号)等资料收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司120t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目及配套选煤厂对娘子关泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于寿阳县城以北9km处的温家庄乡,井田面积21.6113km2,生产规模120t/a,批准开采3~15号煤层,批采标高1204.95~720m,配套建设120t/a选煤厂。矿井和选煤厂服务年限均为85.20a。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔200958号文对该项目兼并重组整合方案予以批复。

根据山西省煤炭工业厅晋煤办基发20101746号文批复,现阶段开采煤层仅限于上组煤6号、8号和9号煤层,服务年限为29.90a

二、井田处于娘子关泉域西北部岩溶水径流区,不在重点保护区范围内,距娘子关泉域重点保护区约24km

三、原则同意《报告》有关结论。

(一)井田内6号煤层导水裂隙带发育高度16.63~40m8号煤层导水裂隙带发育高度29.3~40.33m9号煤层导水裂隙带发育高度24.83~40m。开采上组煤层形成的导水裂缝带将会导入二叠系下石盒子组地层,基本不会对上石盒子组、第四系含水层和地表水构成明显影响。在开采后期,随着井田地表变形,地裂缝、塌陷作用将会对井田松散层孔隙水产生一定影响。

(二)井田奥灰岩溶地下水位标高约580~600m9号煤层最低底板标高为850m,上组煤不属于带压开采,基本不会对娘子关泉域岩溶地下水产生影响。

(三)温家庄集中供水工程位于井田西南部温家庄乡卫生院南40m处,井深160m,取水层位为孔隙裂隙含水层,出水量为360m3/d,现状供水量为59m3/d,煤矿开采可能会对其产生影响。

(四)井田及其影响范围内有10个村庄。煤矿开采可能对井田及其范围内居民用水造成影响。你公司应制定井田范围内村庄补偿措施及供水方案,并报当地水行政主管部门备案。

四、基本同意《报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地县级水行政主管部门和泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)井田开采过程中,严禁利用渗井、渗坑及废弃钻孔向岩溶地层排放矿坑废水及其他废污水。

(二)项目矿坑排水、生产生活废污水经处理后必须全部回用,不得外排;选煤厂用水必须实现闭路循环零排放目标。

为确保当地水环境不受影响,你公司应修建一定容量的事故状况下的废污水收集池及初期雨水收集池。

(三)项目矸石应综合利用。备用矸石场底部及边坡须做好防护、防渗处理,并建设排洪截洪设施。采取以上措施后,基本不会对娘子关泉域水环境产生明显影响。

(四)你公司应建立地下水位、水质监测系统,并做好长期动态监测工作。

五、你公司应加强隐伏断裂构造的水文地质探查工作,制定相应的应急处置预案。煤矿生产过程中,应严格执行《煤矿防治水规定》,坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的开采原则。开采煤层时应沿断层、陷落柱等导水构造按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》的规定留足保安煤柱。

六、煤矿开采及废污水排放对温家庄集中供水工程及当地居民生活、生产用水造成影响的你公司应承担全部责任,及时负责妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

七、寿阳县水利局负责该项目在泉域范围内建设和生产的日常监管。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

山西省水利厅

                           2017年12月16

(此件公开发布)

 

 


抄    送:省国土厅,晋中市水利局,寿阳县水利局,山西省水资源研究所

    山西省水利厅办公室        2017年12月16日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号