中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于大同煤矿集团圣厚源煤业有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目取水许可申请的批复
晋水资源涵〔2017〕661号

山西省水利厅关于大同煤矿集团圣厚源煤业有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目取水许可申请的批复

大同煤矿集团圣厚源煤业有限公司

    你公司《取水许可申请》(圣煤字〔201745号)及相关资料收悉。经研究,批复如下

一、该项目井田位于朔州市平鲁区下面高乡冯家岭村、韩佐沟村一带。根据采矿许可证(证号:C1400002009121220049986),批准开采2#-11#煤层,生产规模为90t/a,井田面积4.5968km2。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发200936号文对该项目兼并重组整合方案进行了批复。我厅以晋水资源函〔2017244号文对该项目水资源论证报告书予以批复。

二、根据当地水资源情况,同意该项目生产用水水源为该矿处理后的矿井排水,职工生活用水水源为当地岩溶水。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、项目总取水量20.13m3/a,其中生产取水量为16.64m3/a,职工生活取水量为3.49m3/a

折算原煤取水指标为0.224m3/t,职工生活用水指标183L/p·d,均符合《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)的要求。

四、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常,严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源费。

五、你公司应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测,并将监测结果及时报送当地水行政主管部门;应制定井田范围内村庄供水预案,妥善解决当地居民生活、生产用水问题。若煤矿开采及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响的你公司应承担全部责任,及时妥善解决

六、你公司应接受平鲁区水利局的日常监督管理,加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量。

七、煤矿工业场地生活污水经处理后全部回用,不得外排;矿井水处理达标后回收再利用,多余少量的矿井水(1.96m3/a)利用矿方修建的矿坑水蓄水池进行收集利用,不得外排。

为确保当地水环境不受影响,你公司应修建一定容量的事故状况下废污水收集池及初期雨水收集池。

八、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经市级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

九、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

                              山西省水利厅

                            2017年8月18

    (此件公开发布)

 


抄    送:朔州市水务局,平鲁区水利局

    山西省水利厅办公室        2017年08月18日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号