中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于新绛县县城供水工程水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕625号

山西省水利厅关于新绛县县城供水工程水资源论证报告书的批复

新绛县自来水厂:

你单位《关于呈报〈新绛县县城供水工程水资源论证报告书〉评审的请示》(新水字〔201702号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令)规定,我厅组织专家对《新绛县县城供水工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、新绛县位于山西省运城市北部,为解决新绛县县城供水不足的问题,选定石门峪水源地为县城供水水源,该水源地位于新绛县北部南范庄附近的石门峪洪积扇。为满足新绛县城发展供水需求,需在原有供水能力7500m3/d(由冯古庄水源地供给)基础上,新增8900m3/d324.85m3/a),供水工程完成后,总供水能力达到16400m3/d598.6m3/a)。

二、根据《新绛县县城总体规划》(20052020),预测2020年新绛县县城总人口为12万人。经分析论证,到2020水平年县城生活总需水量16400m3/d,其中居民生活用水10800m3/d,第三产业用水2700m3/d,管网漏失及未预见水量2900m3/d。居民生活用水指标90L/p·d,符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049.22015)的要求。

三、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的要求。

四、基本同意《报告书》提出的项目取水方案:在以禹门口东扩工程黄河水置换当地农业灌溉地下水的前提下,采用石门峪水源地孔隙地下水作为新绛县县城供水工程供水水源。该方案符合当地水资源合理配置的要求。

五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)石门峪水源地属孔隙地下水,根据《新绛县县城供水石门峪水源地水文地质勘察报告》,石门峪水源地范围为包括泽掌镇涧西、北范庄、南范庄、吴岭庄、小聂、王金村和北张镇北杜坞及西庄8个村庄,面积13.9km2,为一完整的洪积扇。通过计算,水源地地下水补给资源量15019m3/d548.20m3/a),允许开采量(C级)9600m3/d350.4m3/a)。水源地内拟布设水井6眼(51备),单井出水量1920m3/d;可以满足石门峪水源地取水量8900m3/d324.85m3/a)的要求。

考虑到供水波动性,为保证稳定供水,业主应建设一定容量的供水调节池。

(二)根据检测资料,地下水水质符合《地下水质量标准》(GB/T1484893)Ⅲ类地下水水质标准,能够满足《生活饮用水卫生指标》(GB5749-2006)要求,可作为生活用水水源。

六、基本同意《报告书》对当地水资源影响分析结论及水资源保护措施。

(一)该项目为城市供水项目,供水范围内产生的生活污水必须全部由污水管网收集,由新绛县污水处理厂统一处理。至2020年底,新绛县污水厂总处理规模将达到20000 m3/d。可满足2020年城市污水排放量处理要求。

(二)新绛县人民政府应根据承诺,在现有城市水源地(鼓堆泉域保护区)关井压采400m3/a,压采范围包括:新绛县煤化产业循环经济示范园自备水源工程和九原山区外供水源的水井工程。

(三)为保证水源地长期稳定开采,业主在水源地建设过程中,应按照《供水水文地质勘察规范》(GB50027-2001B级精度要求补充水源地供水水文地质勘探工作,并将有关成果上报水行政主管部门,最终确定水源地允许开采量。

七、你单位应加强地下水监测工作,建立地下水预警机制,并将监测数据及时报送当地水行政主管部门。

八、新绛县水利水保局负责该项目取水的日常监管。该批复可作为办理取水许可申请有关手续的依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你单位应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

山西省水利厅

2017810

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 


抄    送:运城市水务局,新绛县水利水保局,太原昊鑫源水科技开发有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年08月10日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号