中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>工作动态>>日常工作动态 >> 山西省水利厅关于进一步做好农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点验收工作的意见
晋水农水〔2017〕303号

山西省水利厅关于进一步做好农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点验收工作的意见

太原、运城、吕梁市水利(水务)局:

根据省水利厅、财政厅、发改委《关于开展农田水利设施产权制度改革和创新运行机制试点工作总结验收的通知》(晋水农水〔2017204)要求,为进一步加快验收进度,规范验收程序,现提出如下意见:

一、 验收组织

(一)验收工作由各级水行政主管部门组织,并会同财政、发改等有关部门共同主持。验收小组由主持单位、有关部门、有关专家、运行管理单位代表、被验县级领导组代表等组成。

(二)县级自评自验:由县级组建的办事机构组织,未组建办事机构的,由水利部门组织,会同财政、发改等部门进行自验验收合格后,向市级水利、财政、发改报送验收材料并申请市级初验。

(三)初验:初验合格后,向省水利厅、省财政厅、省发改委报送验收材料并申请省级验收。

(四)省级验收:省级验收合格后,向水利部、财政部、国家发改委报送验收结果。

二、验收内容及评分标准

(一) 验收主要内容:组织实施、试点任务完成、创新建管机制及改革成效等。

(二)评分标准:验收总分为100分。由验收小组按照《山西省农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县验收评分表》进行打分(详见附件1)。验收结果分四个等级:优秀、良好、合格、不合格。90分(含90分)以上为优秀;80分(含80分)以上为良好;60分(含60分)以上为合格;60分以下为不合格。

三、验收方式及程序

(一)验收方式:采用查看抽查现场、查阅资料,综合评定,召开验收会议等方式进行。

(二)验收程序

1.查看抽查现场。现场查看工程设施运行管理、工程确权、落实管护主体和责任、管护经费收支以及相关信息公示、工程效益发挥、档案资料管理等情况。市级初验抽查要求每试点类型不少于1个。

2.阅资料。主要检查改革机构组成,制定的实施方案,出台的各项制度、政策,每项试点工作台帐、验收总结、主体责任和经费的落实,产权确权移交台帐,自验工作总结等。

3.开验收会议。主要议程有:宣布验收组组成成员名单;观看项目实施声像资料;听取县级工作报告;听取验收小组抽查情况报告(市级初验收阶段进行);听取市级初验工作报告(省级验收阶段进行);综合评定;讨论形成验收(市级初验或省级验收)工作报告;验收组成员和被验县级机构代表签字。

四、验收报告格式及主要内容

(一)县级自验工作报告

1.试点工作基本情况。包括试点县地形地貌、耕地面积与有效灌溉面积,试点核心区面积等基本情况,实施方案确定的目标和任务,概述总体改革任务完成情况及成效等,并填写《农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点情况汇总表》(详见附件2

2.试点县(市)推进改革的做法。包括组织机构的建立、实施方案调查和制定、改革内容的对策和措施、出台的政策和制度、管护经费的保障措施、技术指导和宣传等。

3.各项改革试点任务完成情况。包括各项任务完成、解决问题的途径和办法、取得的成效、经验或效益(逐一说明);管护经费的落实;未完成任务的原因分析等。

4.自评自验情况。包括各项改革任务验收情况,县级自评得分情况以及自评等级。

5.试点工作中遇到的问题及原因分析

6.可推广复制的典型模式

7.对下一步工作的建议和意见

8.其他。主要包括:产权制度改革和创新运行管护机制试点情况汇总表、山西省农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点考核验收评分表等。

(二)市级初验报告

1.前言。主要包括验收依据、主持单位、验收小组组成、验收时间、地点以及验收的简要过程等。

2.试点工作基本情况。包括试点县改革方案确定的目标和任务,批复实施方案的主要内容,实施年限等。

3.试点县组织实施情况。包括组织机构、每项试点任务的开始和完成时间(包括试验点数的完成率),未完成任务的试点数量及原因,出台的政策和制度、管护经费的落实情况等。

4.试点工作成效情况。归纳总结试点县在改革项目实施方式、明晰和移交工程产权、创新运行管护模式,以及推进农田水利组织发动机制、资金投入机制、项目管理机制等体制机制创新等方面有亮点、可借鉴、可推广的做法、经验和成效。

5.抽查情况。

6.评分情况。包括县级自评打分情况,初验复核评分情况。

7.可推广复制的典型模式建议

8.存在的问题与建议

9.初验结论

10.验收小组签字表

11.其他

(三)省级验收

主要包括:试点工作基本情况;试点县组织实施情况;试点工作成效;市级验收评分及主要结论;省级评分情况;典型模式;存在的问题与建议;验收结论;验收小组签字表;其他

 

附件:1.山西省农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县验收评分表

2.农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点情况汇总表

 

 

                                  山西省水利厅

                                2017年8月24

(此件公开发布)


版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号