中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>财务信息>>财政预决算 >> 山西省水利厅2018年部门预算

山西省水利厅2018年部门预算

山西省水利厅2018年部门预算说明

 

第一部分  概况

一、本部门职责

根据《山西省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定》,山西省水利厅的主要职责是:

1、负责保障全省水资源的合理开发利用,拟定全省水利战略规划和政策,起草有关地方性法规、规章草案,组织编制省确定的重要河、湖的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定全省水利工程建设有关制度并组织实施,提出全省水利固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排的意见,按省人民政府规定权限,审批、核准省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全省水利建设投资安排意见并组织实施。

2、负责全省生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全省水资源的统一监督管理,拟定全省和跨市水中长期供水规划、水量分配方案并监督实施,组织开展全省水资源调查评价工作,按规定开展全省水能资源调查工作,负责全省重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导全省水利行业供水和乡(镇)供水工作。

3、负责全省水资源保护工作。组织编制全省水资源保护规划,组织拟定河、湖的水功能区划并监督实施,审定水域纳污能力和排污口的设置,提出限制排污总量意见;指导全省饮用水水源保护工作,指导全省地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

4、负责防止水旱灾害。组织、协调、监督、指挥全省防汛抗旱工作,对重要河湖和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全省防汛抗旱应急预案并组织实施。指导全省水利突发公共事件的应急管理工作。

5、负责全省节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

6、负责全省水文工作。负责全省水文水源监测、水文站网建设和管理,对全省河、湖、库和地下水的水量、水质实施监测,发布全省水文水资源信息、情报预报和全省水资源公报。

7、指导全省水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全省河湖及河口、河岸滩涂的治理和开发。指导全省水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨流域的重要水利工程建设与运行管理,承担全省水利工程移民管理工作。

8、负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施,负责全省水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,组织实施重点水土保持建设项目,负责有关开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。

9、指导农村水利工作。组织协调全省农田水利基本建设,指导全省农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导全省农村水利社会化服务体系建设。指导全省农村水能资源开发工作,指导全省水电农村电气化和小水电代燃料工作。

10、负责全省重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨市水事纠纷,指导全省水政监察和水行政执法。依法负责全省水利行业安全生产工作,组织、指导全省水库、水电站大坝的安全监管,指导全省水利建设市场的监督管理,组织实施全省水利工程建设的监督。

11、开展水利科技和外事工作。组织开展全省水利行业质量监督工作,拟定全省水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,承担水利统计工作,办理有关水利涉外事务。

12、负责全省渔业、渔政、渔船检验工作。指导全省渔业资源、渔业水域生态环境的保护和管理,组织、指导水生生物病害防控工作。

13、配合省公安厅、参与全省大型水利枢纽、重点水利设施、防洪险段的治安保卫工作。

14、承办省人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

山西省水利厅内设18个职能处室,行政编制137名。纳入2018年预算的单位共37个。其中:二级预算单位26个,三级预算单位11个。二级预算单位中,行政单位1个(水利厅机关),全额事业单位21个,差额事业单位2个,自收自支事业单位2个。三级预算单位为11个水文水资源勘测分局,均为全额事业单位。

第二部分  2018年度部门预算报表

一、山西省水利厅部门2018年预算收支总表

二、山西省水利厅2018年预算收入总表

三、山西省水利厅2018年预算支出总表

四、山西省水利厅2018年财政拨款收支总表

五、山西省水利厅2018年一般公共预算支出预算表

六、山西省水利厅2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、山西省水利厅2018年政府性基金预算收入预算表

八、山西省水利厅2018年政府性基金预算支出预算表

九、山西省水利厅2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

十、山西省水利厅2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

第三部分  2018年度部门预算情况说明

一、2018年度部门预算数据变动情况及原因

2018年,水利部门预算257481.52万元,比2017年预算减少140537.5万元。主要一是重大水利工程项目调概资金未批复,二是按照财政要求对部分项目进行整合和压减。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算671.3万元,比2017年增加2.3万元,原因是省河道与水库技术中心取消行政事业性收费后重新纳入预算管理所致。其中:因公出国(境)费用42万元,与2017年一致;公务接待费138万元,与2017年一致,公务用车运行维护费491.3万元,比上年增加2.3万元;公务用车购置费0元。

三、机关运行经费增减变动原因说明

山西省水利厅2018年机关运行经费财政拨款预算511.13万元,比2017年预算增加130.37万元,增长25%,增加主要是2018年预算通过调减项目支出中的单位运转经费、专项业务费等部门经费类支出,适当提高公用经费定额标准等原因。

 

四、政府采购情况

2018年山西省水利厅各单位政府采购预算总额428.84万元,其中:政府采购货物预算151.45万元政府采购服务预算277.39万元。需要特别说明的是政府采购工程预算是由待分配项目具体明确后实施采购。

五、绩效管理情况

2018年水利厅实行绩效目标管理的项目27个,涉及一般公共预算当年拨款112080.41万元。

第四部分  名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2018年部门预算公开表_[154]山西省水利厅.xls


版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号