中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

水利部召开流域水情预测预报工作座谈会



  

  2月15日,水利部信息中心在京召开流域水情预测预报工作座谈会,贯彻落实水利改革发展总基调,研究部署新时期水利部、流域预测预报联动工作机制。水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

  叶建春充分肯定了2018年全国水情预测预报工作,深刻分析了机构改革后面临的新形势、新要求,强调新时期要牢固树立水旱灾害防御底线思维,实现业务工作的“四个转变”。一是从预测预报向预报调度一体化转变;二是从单纯的预测预报向洪旱灾害预报预警转变;三是从重点防洪预报向防洪抗旱预报并重转变;四是从常规作业预报向突发事件应急预报和常规作业预报并重转变。

  叶建春强调,2019年是新中国成立70周年,也是贯彻落实水利改革发展总基调的第一年,做好水情预测预报工作意义重大。一要提高政治站位,统一思想认识,健全完善协同高效的工作联动机制,树立“全国一盘棋”思想;二要采取有效手段,实现信息全面完全共享;三要求真务实,实事求是,确保预测预报科学可靠;四要加强联合会商和滚动预报,提高预报时效性,支撑水旱灾害防御工作;五要大力推进队伍建设,严管厚爱,推动首席预报员制度建设;六要齐心协力,团结协作,全力做好2019年水情预测预报工作。

  水利部水旱灾害防御司、水文司及各流域水文机构主要负责同志和分管负责同志参加会议。

 

来源:水利部网站

责编: 贾懿       2019年02月20日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号