中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

评论:做好后汛期科学精准预测预报是关键




  当前的天气和水情状况表明,今年的后汛期防汛形势依然严峻。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平近日主持召开全国防汛系统视频会议,突出强调要提高监测预报水平,强化应急能力。这是做好后汛期防汛防台风工作的关键一环,各地各部门要深刻认识监测预报工作重要性,始终保持临战状态,再努力,再下功夫,确保实现精准测报,进一步打好防汛抗洪抢险主动仗。

  科学精准预测预报是开展防汛调度的重要依据,是打赢防汛硬仗的有效支撑,是防御台风、跑赢洪水的制胜法宝。入汛以来,广大水利工作者昼夜值守,加强监测,精准测报,加密会商,适时预警,为保护人民生命财产安全、取得防汛抗洪阶段性重大胜利发挥了重要作用。当前正值夏秋交替,台风生成发展仍十分活跃,华南等地仍要做好防台风工作;进入秋汛期,西北、西南等地需加强防范局部暴雨洪涝及其引发的山洪泥石流等次生灾害;部分地区前期持续高温,要坚持防汛抗旱两手抓,严防旱涝急转;一些地区已遭遇多轮暴雨侵袭,江河底水较高,土壤接近饱和,安全度汛压力大、任务重。形势愈严峻,挑战愈艰巨,愈要坚持以防为主,做好监测预报各项工作,筑牢这一防汛抢险救灾的“第一道防线”。唯有精准预测,方可科学研判,快速转移,有效防御,确保安全。各地要毫不松懈抓好监测预报预警工作,用实功、出实招、见实效,不断提高预测预报精度,为防汛抢险救灾提供有利条件,赢得宝贵时间。

  科学精准预测预报,要完善工作机制,强化协同作战,信息共享。众人拾柴火焰高。各部门要打破信息壁垒,全面整合资源,切实提高预报预警的精准度,延长预见期。水利部门要再核查水文系统预测预报体系,充分发挥水文“耳目”“尖兵”作用,也要加强与气象部门对接,加密与水库、水闸等工程调度管理部门会商频次,实现实时雨量、雷达测雨及短期临近精细化降雨预报信息的有效共享,实现流域上下游水文信息及水利工程调度运行信息的共享和耦合。要重点加强大江大河流域性降雨的预测预报,针对中小河流特别是北方河流,千方百计提高监测预报能力,确保安全度汛。

  科学精准预测预报,要坚持土洋结合,加强科技运用。技防是人防、物防的重要补充,三者有效配合,方可事半功倍。要充分借助大数据、人工智能、“互联网+”、云服务等信息化手段,打破“信息孤岛”,提高监测预警的及时性和科学性。要因地制宜,土洋结合,补短板,强弱项,打通预警信息最后一公里瓶颈,实现预警信息无死角、全覆盖,确保预测预报信息有效发挥作用。

  科学预测,精准预报,才能有序应对,临危不乱。在异常天气多发、形势复杂多变的后汛期,必须筑牢监测预报防线,提高预测预报精度,为高效指挥、科学防御提供坚实支撑和保障。我们要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格落实国家防总部署要求,把监测预报工作抓紧、抓细、抓实、抓好,奋力夺取今年防汛抗旱防台风工作的全面胜利!


作者:李攀


来源:中国水利报社

  

责编: 贾懿       2018年09月03日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号