中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中央电视台:【春耕进行时】山西芮城:黄河提灌助力冬小麦返青



  主持人导语:作为冬小麦主产区的山西运城市虽然临近黄河,但却因为水低田高的地理环境限制让当地的农户们守着黄河水却没有水用,时下正值冬小麦的返青关键期,当地的水务部门集中开启了沿河提灌泵站助力当地冬小麦返青。 

  在山西运城市芮城县大禹渡引黄灌区,春节假期刚过,这里的泵站已经加足马力开始把黄河水经过多级泵站提升到200米高的黄土高原上,为这里即将返青的冬小麦提供充足的水源。  

  山西运城市芮城县大禹渡枢纽站站长 张波:每天可灌溉3000余亩土地,随后我们会根据灌区的实际需求,不断增加机组,来确保灌区50余万亩土地顺利灌溉。  

  在现场,被提升起来的黄河水沿着河渠不到半小时就流到了当地农户的田间地头。 

  山西运城市芮城县黄斜村村民 肖少波:虽然去年冬天下了两场雪,但是你看墒情还不是特别好,每年开春都赶紧浇一水。 

  肖少波告诉记者使用黄河水灌溉不仅水量大而且浇地价格也很低,相比井水灌溉每亩地要少花50元左右。 

  目前山西省运城市沿黄河提水泵站已经陆续开启,将为200多万亩的冬小麦提供充足的灌溉水源。 

  (根据视频录音整理) 

  来源:中央电视台  2018年3月4日 

责编: 范源       2018年03月05日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号