中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:合力推进饮水型氟超标改水工作,怎么做?如何改?



  12月21日,水利部联合卫生健康委在山西省大同市召开了饮水型氟超标改水工作现场推进会。会议按照党中央、国务院关于地方病防治工作的统一要求,研究部署饮水型氟超标改水工作。水利部副部长田学斌出席会议并讲话,山西省副省长陈永奇出席会议。 

 

  田学斌指出,饮水型氟超标地方病防治工作事关农村居民健康福祉,党中央、国务院对此提出明确要求,水利部党组高度重视这一工作。当前,各地除氟改水工作取得了明显成效,积累了一定的氟改水技术和实践经验,全面摸清了氟超标人口分布与底数,但是还要深刻认识氟改水工作的复杂性和艰巨性,抓紧制定氟超标问题的合理解决方案,并由省级人民政府批复后实施。 

  田学斌强调要合力推进解决饮水氟超标问题,地方政府要切实落实饮水型氟超标防治主体责任,水利部门要担负起饮水型氟超标改水牵头监管责任,强化氟改水工程管理管护,加大先进适用技术的应用推广力度,加强农村饮水安全卫生宣传教育工作,确保到2020年年底前基本完成饮水型氟超标改水任务。 

 

  山西省委省政府一直把解决农村饮水问题作为重要民生实事,特别是把氟改水工作作为农村饮水安全的重点来抓,取得了积极成效。与会代表现场参观了山西省大同市阳高县东小村、古城村除氟工程,这两处工程分别采取活化沸石吸附法和反渗透法除氟工艺,除氟效果很好,当地政府建立了完善的运行维护制度,安排了专门的运行管理人员,政府补贴运行水价,运行管护到位,老百姓适当交纳水费,农民群众都很认可。

  来自全国21个省份水利厅相关负责同志参加了会议,卫生健康委疾病预防控制局局长毛群安介绍了全国饮水型氟超标情况,提出了《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》的有关要求;山西、河北、陕西、安徽、山东、江苏等6个省份进行了经验交流,部分专家和企业代表介绍了除氟技术模式及工程应用情况,水利部有关司局和部直属单位从事农村饮水安全工作的同志参加了会议。

  饮水型氟超标 还有这些小知识 值得了解 

   什么是饮水型氟超标?

   地方性氟中毒简称“地氟病”,是在特定的自然环境中,人体通过饮水、空气、食物、茶等介质摄入过量氟而导致的全身性慢性中毒病变。

  由于饮用水中的氟90%以上可以被人体吸收,所以饮水型氟中毒是氟病的主要来源。

   饮水型氟超标有哪些危害?

  

 饮用水中的氟离子对人体健康的影响,主要取决于氟离子的含量,当含氟量过低时易患龋齿,过高时易患氟斑牙、氟骨症和其他疾病。

   解决饮水型氟超标的技术措施有哪些?

  目前除氟方法主要包括:吸附法、膜处理方法和分质供水法等。

  吸附法除氟 

 

  利用氟离子在吸附剂表面固、液两相中的不同分配系数的差异,在吸附过程中液相中氟离子与吸附剂结合,从而实现水中氟离子的去除。 

  膜处理方法 

 

  应用膜对水体进行选择性过滤,有效去除饮用水中常见超标物质,保留部分有益离子,具有高达96%以上的氟去除率。 

  分质供水 

 

  在短期无法实现集中除氟处理的地区,可采取分质供水模式,即生活饮用水与生活杂用水分开,主要采取分质供水站、集中净水机(惠民水站)或家用除氟设备等形式。 

    来源:中国水利网 2018-12-29

责编: 曹晓丹       2018年12月29日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号