中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西阳城县获泽河生态补水工程正式通水



  中国水利网站10月9日讯 10月,获泽大地金秋硕果,山西阳城县获泽河生态补水工程正式通水,该工程是全县首次实施的水资源调度河道补水工程。

  引生态活水入县城河流是践行习近平新时代治水新理念、是河湖水系综合整治的重要举措。是县委、县政府确定的2018年重点工程项目之一,是解决县城水环境问题的一项民心工程,是一件顺民意的大好事、大实事。该工程由县水务局负责实施,工程总投资约300多万元,水源以师婆泉为主要水源,南部集中供水工程水源为补充水源,通过修复疏通红卫灌区原有管线,铺设新输水管线共2.5公里,全程输水自流而下,实现将生态活水注入获泽河治理段河道。

  年初,阳城县水务局承担该工程以来,为尽早实现通水目标,抽调系统业务骨干,组建工程项目部,成立获泽河生态补水支部,勘测、设计、沿线临时占地等全方位协调联动,全力做好输水保障工作。

  “水来了!”10月的获泽河注水口,奔涌而出的清澈水流汇入获泽河,实现了生态补水修复“水生态”,有力提高了水体修复自净能力,对改善水质、抑制水藻暴发、修复河流生态有独特的作用。提升了县城生态环境整体质量,河道周边生态环境也得到进一步修复,再现绿水穿城的美丽画卷。

  “水城共融,就是人保护水,水滋养人。”阳城水务人将牢记使命、担当责任,为建设“生态美、百姓富、县域强”的幸福美好新阳城提供强有力的水利支撑与保障。

  来源:中国水利网站 2018年10月9日

责编: 李燕       2018年10月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号