中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省水利厅厅长常书铭深入禹门口水利工程一线调研



  中国水利网站9月13日讯(记者 魏永平 通讯员 张子珂)9月11日,山西省水利厅长厅长常书铭深入禹门口水利工程枢纽、三泉水库等工程一线调研。他强调,要深入学习习近平总书记治水重要讲话精神,加快工程建设,加强运行管理,确保工程发挥更大效益。要持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,强化政治担当,落实主体责任,确保专项斗争落地见效。厅基建处和禹门口管理局有关负责人陪同调研。

  在禹门口水利工程的取水口——禹门口枢纽一级站,常书铭听取了禹门口水利工程总体情况的汇报后,分别走进扩建一级站和一级站厂房,仔细询问和了解泵站的相关情况,并在黄河边认真察看正在上水的一级站的进水情况,之后到枢纽工程的沉砂池,现场了解沉砂池的运行原理和冲砂情况。常书铭指出,要充分发挥禹门口水利工程取水条件好、设施完备、提水能力相对较大的优势,加大黄河的调水量,尽最大努力满足工程受益范围的用水需求。同时要转变思路、改变方式,通过价格杠杆,发挥市场作用,倒逼灌区的各类用水户全面节水,把习近平总书记强调的“节水优先”真正落到实处。

  在禹门口工程的调蓄水库——三泉水库,常书铭详细询问了水库的调水和供水情况,当听说三泉水库通过自然渗漏对紧邻水库的已经断流的山西19个岩溶大泉之一的古堆泉连续补水4200万方、地下水位回升了40米后,他非常高兴,徒步到古堆泉的泉眼口,认真察看和了解生态补水情况。常书铭强调,习近平总书记去年视察山西时曾提到古堆泉,要把这项工作坚持不懈地抓下去,对古堆泉持续进行补水,通过多方面的努力,使这条断流近20年的岩溶大泉早日复流。

  调研期间,常书铭还听取了禹门口管理局负责人的汇报,对近年来禹门口管理局的工作给予了充分肯定,并明确要求管理局党委要切实提高政治站位,狠抓“两个责任”的落实,同时要抓住工程建设和运行管理两个重点,做到两手抓、两不误、两促进,在质量优先的前提下,确保工程早日建成并发挥更大的效益。

  常书铭强调,扫黑除恶专项斗争是当前和今后一项重大政治任务,要从讲政治的高度充分认识扫黑除恶专项斗争的极端重要性,勇于担当,敢于碰硬,深入摸排线索,加大宣传力度,形成强大斗争声势,营造水利事业安定有序的发展环境。

  来源:中国水利网站 2018年9月13日

责编: 魏永平       2018年09月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号