中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省水利厅厅长常书铭调研小浪底引黄工程



  中国水利网站9月13日讯(记者 魏永平 通讯员 张子珂)9月11日,山西省水利厅厅长常书铭深入省小浪底引黄工程一线调研。他强调,要全面贯彻落实中央及省委、省政府扫黑除恶专项斗争精神,动真碰硬、真抓真管、落地见效。当前,小浪底引黄工程正处于啃硬骨头、攻坚克难的关键期,全体建设者要以过硬的作风,拼博赶超,担当作为,统筹兼顾安全生产、工程质量、工期进度,圆满完成年度建设任务。省水利厅基建处、小浪底引黄工程建管局、设计及监理单位有关负责人陪同调研。

  常书铭先后到引水干线施工5标、板涧河调蓄水库、地下泵站等工程建设现场实地考察,深入了解工程建设进展、存在困难和亟需解决的问题,慰问一线工程建设者,与他们进行现场交流。在引水干线施工5标,常书铭趟过半米多深的洞内涌水,走到7号支洞下游掌子面,实地查看了解了不良地质处理情况。在板涧河水库大坝坝顶,常书铭仔细查看了大坝、溢洪道、补水泵站等的建设情况和运行准备情况。地下泵站作为整个工程的“龙头”,关系着工程建设的成败,常书铭给予高度重视,他深入地下厂房,从交通洞到灌浆廊道,从水泵安装层到电机层再到操作控制层,不放过每一个关键环节,对厂房建设情况、机电设备安装情况、水泵电机等主要设备的生产制造情况等进行深入了解。

  常书铭强调,小浪底引黄工程是山西大水网的重要骨干工程,在工程建设的攻坚期,全体参建单位一定要齐心协力,迎难而上,积极寻求技术突破,高质高效扎实推进。一要进一步提高政治站位,坚定信心,凝心聚力,采取有效措施,确保工程顺利推进。二要认真分析研究工程建设中遇到的技术难题,要善于学习借鉴,向省内外知名专家咨询,制定切实可行、科学有效的实施方案,妥善处理好突泥、涌水等不良地质问题。三要刀刃向内,自加压力,特别是进度滞后的“卡脖子”标段,在积极克服不良地质等客观因素的同时,要认真分析研究主观上存在的问题与不足,在现场管理、施工组织、资源配置、技术能力等方面找差距、查不足,通过加强管理、提升能力来抓工程、促进度。四要善于总结经验,积累经验,小浪底工程建设中遇到的好多难题都是我省水利工程建设史上,甚至在全国都是独一无二的,在研究解决这些难题的同时,要勤总结,多积累,为以后工程建设提供借鉴。五要默契配合,通力协作,建管局要全面落实项目法人负责制,落实好主体责任;监理单位要切实履行好监理职责,发挥好监理应有的作用;施工单位要切实增强合同意识、履约意识,不等不靠,主动克服施工中遇到的各种困难与问题,通过全体参建单位的共同努力,推进工程建设顺利进行,确保年度目标任务如期实现。

  常书铭要求,小浪底引黄建管局要进一步加强扫黑除恶专项斗争的紧迫感和责任感,全面提升政治站位,层层传导压力,增强政治意识、大局意识,坚持问题导向、目标导向,多措并举,多管齐下,加大摸排力度,紧盯重点环节,深挖涉黑线索,将专项斗争融入到日常工作中,确保扫黑除恶专项斗争取得实际效果。

  来源:中国水利网站 2018年9月13日

责编: 魏永平       2018年09月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号