中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西中部引黄工程首台机组启动上水



 

  本报讯(记者 魏永平)2018年12月29日,位于地下200米深处的山西中部引黄工程1号泵缓缓启动,首台机组顺利上水,并试通水至吕梁市兴县,标志着山西全力推进大水网工程建设取得了阶段性胜利。

  中部引黄工程是山西大水网四大骨干工程之一,涉及吕梁、忻州、临汾、晋中4市17县,建成后可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,是促进吕梁山区农业增产、农民增收的保底工程,也是推动吕梁、临汾等地区脱贫攻坚和生态环境改善的惠民工程;同时作为汾河流域生态修复“五水济汾”中的“一水”,对改善全省水资源紧缺状况和应对山西中部特大旱情也具有重要战略意义。

  中部引黄工程设计引水流量23.55立方米每秒,年引水6.02亿立方米,由水源工程和输水工程两部分组成。自2012年全面开工以来,全体建设者凝心聚力,攻坚克难,解决了瓦斯、涌水、突泥、塌方、岩爆等多种施工突发问题,最终实现了工程首台机组上水暨试通水。

来源:中国水利报 2019年1月9日 第4332期

 

 

 

 

 

 

 

责编: 魏永平       2019年01月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号