中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:再现三晋壮美表里山河 ——记山西实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复



  □本报记者 常璐 孙尚荣 王秀芳 魏永平

  临汾,位于山西省西南部,“母亲河”汾河穿城而过。漫步在冬日的汾河文化生态景区,但见汾河水清澈绵长,岸边树木成行,观景楼阁修葺一新,一派山水园林景象。

  河道通畅,水清岸绿,人与自然和谐相处……这是山西省实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复的一个缩影。

  “要让山西的母亲河汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”习近平总书记2017年6月视察山西时,对山西生态文明建设寄予殷切希望。

  一年多来,山西省委、省政府牢记习近平总书记嘱托,贯彻新发展理念,扎实推进生态文明建设,积极实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,力争到2020年初步实现汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”以及“七河”地表水水质优良比例达到60%以上的建设目标,到2030年水质优良率达到75%,水生态环境质量得到明显改善,从根本上改变三晋大地水污染面貌,进而支撑山西经济转型发展。这一大手笔,不仅为三晋百姓打造优美宜居的水环境,也为京津冀协同发展筑起一道绿色生态屏障。

  “七河”流域生态保护与修复,上升为全省战略

  山西省的“七河”,即汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河,流域总面积11.2万平方公里,占山西省总面积的72%,其中汾河、沁河、涑水河属黄河流域,桑干河、滹沱河、漳河、大清河分别位于北京、天津、雄安新区上游,属海河流域。“七河”流域生态环境,既关系山西经济社会发展全局和人民福祉,又关系华北特别是京津冀地区生态环境的改善。

  山西之长在于煤,山西之短在于水,而这一“长”正是造成这一“短”的重要原因。丰富的煤炭资源,在相当长的时间内,一直是山西经济增长的主要支撑,但长时间、大规模、高强度、粗放式的开采,造成了生态恶化、环境破坏等诸多问题。清澈的河水成了奢侈品,母亲河难寻往日的美丽。

  痛定思痛。山西省委、省政府清醒地认识到:贯彻落实新发展理念、推进生态文明建设,必须加快实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,从根本上改变三晋大地山川面貌,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,支撑山西省经济转型和高质量发展,建设美丽山西。实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,上升为全省战略。

  汾河是黄河的第二大支流。作为山西一条地地道道的域内大河,汾河哺育了全省四成的人口,是山西的大动脉与生命线,直接关系着山西经济社会的发展。汾河治理,成为“七河”流域生态保护与修复的重中之重。

  让母亲河重现“汾河流水哗啦啦”的美景,是山西人长期以来的心声和共同的期盼。省委书记骆惠宁强调:“汾河流域生态修复保护是一个系统工程,要严格按照省委、省政府的全面部署,尤其要重视对工业和生活污染的治理,努力在治本上下功夫。”

  治汾先治污!加大水污染治理力度、还汾河以碧水清流,已成为共识。

  “五策并举”“四水同治”,大规模治理协同推进

  不谋万世者,不足谋一时。践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,时不我待。按照水利部和山西省政府批复的规划,《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》很快于2018年9月“出炉”,从而揭开了“七河”流域生态保护与修复的序幕。

  这一工程是山西省对汾河的第五次大规模治理,按照规划与方案,“五水济汾”全线出击,“千里汾河清水复流工程”、流域生态绿化工程等持续推进。总体治理目标是经过工程建设、自然修复、生态提升三个阶段,总计经过15年左右的努力,使汾河流域地下水储量和植被面积大幅度增加,地下水水位有效回升,水土流失和水污染问题得到有效治理,重现汾河水系大河风光,将汾河流域建成三晋大地的生态长廊、宜居长廊、交通长廊和富民长廊。

  省长楼阳生强调,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持山水林田湖草系统治理,全流域、全方位、全系统综合施治,使山西母亲河汾河早日重现一川清水。

  以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工程,重点开展污染防治,实现污水资源化。实施河流生态补水,重点推进大水网和小水网工程建设。依法划定河流源头保护区,对泉域重点保护区内的煤矿采取禁采措施。加快节水型城市建设,促进水资源高效利用。治污、增湿、清淤、绿岸、调水“五策并举”,水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,修复河流生态,确保清水东流。建立山西省与京津冀生态环境协同治理长效机制,进一步加大雄安新区上游生态环境保护力度,协同共建永定河绿色生态河流廊道。推动山西省与京津冀深度融合,形成协同联动发展、互惠互利共赢新格局。

  以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工程,依托山西大水网骨干工程,实施“五水济汾”,通过已建成的万家寨引黄、和川引沁入汾、禹门口提水等3处大型调水工程,每年向汾河调引客水5亿立方米左右。待大水网东山供水、中部引黄工程建成后,这五大骨干工程每年最大可向汾河调水12.3亿立方米。调引客水,优先使用地表水,让透支已久的母亲河有了休养生息之机。

  围绕汾河流域生态治理,山西省在太原市实施建设汾河新二坝工程,打通最后的无水面河道,再现汾河大河风光。新二坝位于太原市小店区刘家堡乡刘家堡汾河大桥上游550米处、汾河太原段综合治理三期工程与汾河二坝之间的汾河河道上,记者来到施工现场,只见大型工程车正在打碎石、夯地底,一派热火朝天的劳动场面。按照设计,工程主要由壅水闸坝建筑物、人行桥、近闸坝处主槽及两岸堤防防护等组成,全长272米。

  山西省汾河流域管理局局长安巍介绍,汾河新二坝工程的实施,将汾河三期至汾河二坝的水面连接起来,实现了太原至介休百余公里汾河河道的水面连续,同时可以补充地下水,改善周边的生态环境,兼顾游船通行。随着汾河新二坝的建成,这里将成为周边居民休闲观光的好去处。

  2018年12月8日,汾河中游示范区的两项重点工程———汾河干流新二坝工程和汾河中游示范区清淤工程正式开工。汾河中游示范区清淤工程的范围包括河道主槽及汾河二坝库区回水区域,是清除内源污染、提升汾河流域水环境质量、改善水生态状况的重点工程。

  在汾河下游,临汾打破行政区划,整合资源,北起霍州,南至侯马,沿汾6个县建立起“百里汾河生态经济带”,汾河文化生态景区、涝洰河公园等沿汾景区生机勃勃。同时开展污水处理,为构建生态水网提供水质托底。

  临汾市河西污水处理厂,每天有1万吨的生活污水在此净化。记者到来时,污水处理设施正在满负荷运转,在形状不一的各类水池中,污水历经过滤杂质、初沉调解、消毒等环节层层处理,水变得清澈,从出水口汇入汾河。监测记录显示,出水水质已稳定达到一级A排放标准。临汾市河西污水处理厂厂长霍强告诉记者,他们厂采用生物膜处理等先进工艺,对污水进行深度处理。

  省水利厅厅长常书铭说:“通过‘五策并举’‘四水同治’等措施,科学调水、生态补水,用五到十年的时间,使汾河水生态环境得到全面治理和修复。”

  两手发力,创新水环境治理投融资模式

  以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复投资力度大,单靠财政投入难以满足工程建设需求。山西遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,明确政府主导、市场运作的原则,充分发挥政府和市场“两手”效能,不断创新汾河流域生态修复与保护投融资模式,建立健全财政专项资金投入机制,拓宽投融资渠道,鼓励和引导社会资本参与汾河流域生态修复与保护。

  2018年11月,由山西省水利厅、汾河沿岸6市政府协商并引入中交疏浚(集团)股份有限公司作为战略投资方,拟投资规模约380亿元,组建汾河流域投资公司,对汾河进行全流域系统治理。12月8日,山西省与中交疏浚(集团)股份有限公司共同组建的中交汾河投资控股有限公司在太原揭牌成立。这标志着实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工程迈出新的重要步伐。

  成立中交汾河投资控股有限公司,旨在通过改革创新,引入实力雄厚、经验丰富的战略投资方,以市场化运作方式推进汾河流域生态保护与修复治理。公司成立后,将坚持生态优先、绿色发展,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,努力实现政府与企业双赢、公众和社会受益,使生态文明建设成果惠泽三晋、造福百姓。

  据了解,山西将在汾河先行试点的基础上,进一步总结经验,逐步组建其他流域投资公司。形成“1﹢7﹢N”(“1”指省属水务企业,“7”指7个流域投资公司,“N”指区域公司)的生态环境治理的市场化运作体系。

  “下一步,我们要按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,一张蓝图绘到底,扎实推进水污染防治等六大工程,切实加强统筹协调,夯实市县责任,用好市场机制,强化政策支持,坚决实现分阶段治理目标,把这件事关山西长远发展和根本利益的大事办好。”山西省水利厅厅长常书铭说。

  合力攻坚,久久为功。全面实施以汾河为重点的“七河”生态保护与修复,三晋大地正在重现表里山河的壮丽景观和“地肥水美五谷香”的好风光。

    来源:中国水利报 2018年12月28日 第4327期

责编: 曹晓丹       2018年12月28日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号