中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西万荣县 打赢脱贫仗 生活变了样



  □本报记者 魏永平 通讯员 王成林 杨晓军 

  “心里惦记贫困户,办事不忘贫困户,一心帮扶贫困户。”提起山西省万荣县水利局驻漫峪口村扶贫工作队,老百姓无不拍手称赞。

  自2016年与漫峪口村结成了帮扶对象后,万荣县水利局安排帮扶工作队通过入户调查研究,找准扶贫路子,提出了“发展产业指出路、灵活多样真扶贫”的脱贫思路,制定了发展大棚香菇产业、实施自来水入户工程、铺设引黄输水管道等脱贫攻坚实施细则,全面推进帮扶各项工作的开展。两年来,在县水利局帮扶队的努力下,漫峪口村越来越多的贫困村民种上了致富大棚,家家户户吃上了自来水,帮扶工作取得了实实在在的成效。

  精准发力 涓涓清泉润民心 

  解决群众生产和生活的基本困难,是万荣县水利局驻村帮扶工作队的第一要务。局长解胜刚抽调专业技术人员,对漫峪口村自来水工程进行了实地勘测、规划,设计了施工图,并筹措60余万元,经过4个多月奋战,今年10月实现了全村620户群众自来水户户通,彻底解决了吃水难的问题。

  由于今春出现的倒春寒,庄稼遭受了冻灾,全村21个贫困户260亩经济作物受灾,绝收175亩。针对灾情,县水利局扶贫工作队队员及驻村帮扶第一书记又第一时间入户,了解和统计受灾情况,一方面及时向上级上报灾情,另一方面积极为贫困户想办法,邀请县农委农艺师对果农和贫困户进行专题技术培训,积极组织群众生产自救,采取补救措施,把损失降到最低程度。

  针对村北坡地农作物浇水难的问题,县水利局争取资金40余万元,由扶贫工作队亲自督战,铺设6000米管道引入黄河水,增加灌溉面积3000多亩,确保灾年贫困户能够顺利渡过难关,实现稳定脱贫。

  兜底帮扶 脱贫路上一个都不少 

  漫峪口村共有贫困户28户,贫困人口72人,其中丧失劳动能力的8人,残疾、疾病和智障人员37人,有劳动能力却无产业发展目标的贫困人员27人。

  万荣县水利局驻村扶贫工作队为有效保障贫困群众基本生活,进一步增强工作责任感和使命感,扎实做好兜底脱贫各项工作。积极与县民政局、残联、卫计局等有关部门联系,帮助漫峪口村贫困户8户8人办理了残疾证、3户3人申请了困难残疾人补助、2人申报了困难职工补助、6户享受低保并更换了低保证。同时,为37名贫困群众进行了健康扶贫双签约,此外还有6户享受金融扶贫“四位一体”政策。截至目前,特困兜底户4户中,有3户享受了五保、1户享受了低保,均达到了“两不愁三保障”要求。水利局职工还积极开展结对帮扶工作,采取二对一的方式进行结对帮扶。此外,职工还自愿捐款,为漫峪口村72名贫困人员购买了大病医疗保险。

  产业扶贫 为贫困户撑起“致富伞” 

  俗话说:“长抓林,短抓牧,抓住香菇当年富。”万荣县水利局驻村扶贫工作队结合漫峪口村实际,按照“一村一品”的产业规划,从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,引导贫困户种植产值较高的香菇,实现“种一棚香菇、富一户人家”的目标。

  2017年,扶贫工作队与党支部、村委会、脱贫攻坚议事协调小组通过市场调研,组织贫困户到南张乡薛里村香菇基地参观,并征得全体贫困户同意,决定利用产业扶贫资金发展香菇大棚,引领主导产业转型,带动集体经济可持续发展和贫困群众的脱贫致富。

  在县水利局驻村扶贫工作队的帮助下,漫峪口村委会负责人牵头成立了万荣县惠通农技服务专业合作社,采取“村委会+合作社+农户”的管理模式,以承包集体耕地为基础,贫困户将产业帮扶资金入股分红。针对个别人不敢投入的问题,合作社量身打造了香菇种植前、中、后全过程“零风险”模式,由合作社统一采购菌种、建设大棚,提供收购、储藏等服务,技术员包棚、包户全程指导,有力增强了贫困户的“造血”功能,激发了贫困户的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  2017年,合作社投资25万余元,新建香菇大棚6个,贫困户人均分红100元,16名贫困人口在大棚打工50至80天,人均工资达4200元。

  今年,驻村第一书记和村“两委”班子成员进一步扩大香菇产业规模,积极联系争取上级扶持20万元,自筹13.8万元,新建香菇大棚4个,加上原有的香菇产业,预计年产值可达26万元,使村集体经济收入增加1万元,并延伸香菇烘干、分拣、冷藏、粗加工一体化发展,不断增加香菇附加值。

  一朵朵小小的香菇伞将遍布在漫峪口村,成了群众脱贫致富奔小康的“幸运伞”“致富伞”。三年来,万荣县水利局驻村扶贫工作队以水利人求真务实的工作作风,真情帮扶,真抓实干。漫峪口村的贫困户如期实现了脱贫。

  来源:中国水利报 2018年12月4日

责编: 曹晓丹       2018年12月04日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号