中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西精准脱贫全力攻坚



  

  本报讯(记者 魏永平)在山西脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段、农村饮水安全作为脱贫攻坚重要考核指标也进入最后决战阶段的时刻,山西省近日召开脱贫攻坚农村饮水安全工程建设与管理工作现场推进会,对全省贫困地区农村饮水安全工作再安排、再部署、再落实。

  农村饮水安全是与老百姓生产生活联系最紧密、受益最直接、保障最根本的民生工程。推进会强调,山西各地要坚持精准脱贫、精准解决的基本方略,以更大力度、更扎实举措,多管齐下,确保农饮工作任务圆满完成。一是压紧压实主体责任。要实行地方行政首长负责制,层层传导压力,严格跟踪问效,确保年初制定的农饮工程建设计划落实好、执行好。二是多渠道筹措建设资金。积极统筹地方财政、扶贫、债券、社会等涉农资金,引入企业投资模式,全力保障农饮工程建设投入;要严格执行资金管理有关规定,专户存储,专款专用,确保不截留、不挤占、不挪用、不闲置。三是围绕时序进度狠抓工程建设。要倒排工期、挂图作战,加快工程建设进度,确保12月底全部完工;省水利厅要对26个脱贫县进行督导检查,对工作不力的要约谈县政府主要领导,督促整改落实;水利部门要认真履行质量监管职责,建设单位要严格执行安全生产制度,确保不发生安全生产责任事故。四是多措并举消除超标水质。对水源存在严重本源性氟砷指标超标的,要通过更换水源解决水质问题;对水源因工业超标排污导致水质超标的,要通过地方政府加强污染源治理保障水质;对需要安装水质处理设备的,要重点建设集中水质处理设施。五是积极学习借鉴。以改革精神破解工程管理责任不明、维养资金筹集难等运管难题。

来源:中国水利报 2018年11月7日 第4297期

责编: 魏永平       2018年11月07日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号