中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西侯马市首个水生态修复综合治理PPP项目开工



 

  本报讯(特约记者 钮清海)10月20日,山西省侯马市首个以PPP模式实施的水生态修复建设工程———浍河生态修复综合治理工程正式开工。

 

  浍河是汾河的重要支流,也是侯马市的重要过境河流。多年来,浍河河道水少、水脏、环境差等问题一直是影响该市水生态文明建设的“瓶颈”。为建设生态、宜居、秀美的新侯马,市委、市政府下决心实施浍河生态修复综合治理工程。

 

  该项目包括浍河生态修复、城市街道延伸、排水管廊及连接城市排水工程建设四部分。其中生态修复是核心工程,通过疏浚浍河侯马段6.1公里河道、建设4座蓄水闸坝、优化河岸线等措施,对223万平方米的浍河沿线进行生态修复和景观绿化,结合外补给水源的引入,将为侯马人民打造集文化、休闲等多功能为一体的绿色河道景观长廊。

 

  在建设模式上,该项目采用建设—运营—移交的BOT模式,由市水务局作为政府方的项目实施机构,政府方与社会资本方共同组建项目公司运作本项目。通过采取金融机构贷款、股东借款等方式筹措项目资金,项目总投资15.2亿多元,采用可行性缺口补助(可用性服务费+运营维护服务费-使用者付费)的项目回报机制,合作期限为18年(包含建设期和运营期)。

 

  按照双方约定,整个项目将在2023年9月竣工投入使用,2036年9月实现项目移交。

来源:中国水利报 2018年11月2日 第4295期

 

 

 

 

 

 

 

责编: 魏永平       2018年11月02日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号