中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:万亩旱田变水田

山西万荣县推进高效节水灌溉助力脱贫攻坚



本报记者 魏永平

 

  “建成高效节水管道灌溉,庄稼地用水有了保障,再旱的天庄稼也有好收成。”在山西省万荣县高效节水灌溉施工现场,村民高兴地说。

 

  记者近日来到万荣县汉薛镇汉薛村、万泉乡荆淮村高效节水灌溉工程施工现场,挖掘机师傅和安装工人们正加班加点进行管沟开挖和管道安装、铺设,为完成收尾工程做最后的冲刺。

 

  万荣县位于山西省西南部,地处峨嵋岭台地,十年九旱,属于省定贫困县。近年来,万荣县认真落实国家、省市关于水利建设的决策部署,在各级水利部门的大力支持下,组织动员全县干部群众持续开展农田水利基本建设,相继实施了北赵引黄、北赵引黄二期、西范东扩、夹马口北扩等农田渠系建设工程。

 

  特别是去年年底以来,万荣县积极争取国家水利发展资金,投入4000万元,组织实施了汉薛、万泉等“山老区”及贫困地区的高效节水灌溉工程。目前,新增实施的9万亩高效节水灌溉工程已全部完工,将有效改变项目区的灌溉条件,提高项目区农业生产能力,带动项目区周围农业发展,增加农民收入。

 

  在项目实施过程中,万荣县针对大部分地形复杂、施工不便、前期手续办理时间长、工期要求紧、建设任务重等情况,采取了“一定四联”工作措施。“一定”,即将高效节水灌溉工程作为促进群众增收的基础工程,作为脱贫攻坚的重要民生工程,确定为全年县级重点工程项目。“四联”是指部门联动齐推进,干群联建快推进,关口联控细推进,建管联举先推进。

 

  万荣县成立了由分管副县长任组长,政府办、水利局、财政局等相关部门以及各受益乡镇政府负责人为成员的项目建设工作领导组,实行成员单位分工负责、同步推进的工作机制。县水利局负责实施项目,受益乡镇和村负责协调各方关系,组织动员群众;各相关职能部门积极配合工程建设,细化各项前期手续办理流程,并联审批,最大限度压缩前期工作时间,充分保障了施工工期。

 

  众人拾柴火焰高,在工程建设中,村干部自觉带头,群众自发搭手,对通行不便、机械施工困难的工段,乡村干部动员群众人工挖渠。工程建设遇到困难和矛盾,受益村的干部主动协调解决,村干部解决不了的,由乡镇负责协调,做到了小问题不出村、大问题不出乡,保证了工程快速推进。针对项目区大部分位于山区,地势落差大、实地测量任务艰巨等不利因素,施工测量人员克服困难,加班加点,对所有斗管、农管全部实地精准测量到位,高标准编制完成工程实施方案。

 

  “三分建、七分管”。在工程顺利建设的同时,万荣县就把工程后期管理作为重点工作研究,为新增高效节水灌溉工程配套了计量设施,并在每个受益村成立用水户协会,建立公开规范的管理制度,负责水费收取、管道维护等管理工作,让群众用水有保障、浇水更放心。

 

  万荣县水利局负责人表示,下一步,万荣县对新增高效节水灌溉项目将尽快完成工程验收和登记造册工作,确保项目管理规范。同时,督促指导村用水户协会加强日常运行管理,既要建好工程,更要发挥效益,让项目区的老百姓都能享受到水利惠民的好政策。

 来源:中国水利报 2018年11月1日 第4294期

 

 

 

 

 

 

责编: 魏永平       2018年11月01日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号