中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:“激光熔覆再造”实现重型机械旧件“复活”



  本报讯(记者 魏永平 通讯员 兰茜 纪泽华)近日,2018年太原能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会举行,山西水务投资集团推出的“激光熔覆再制造技术”,实现“复活”废旧重型机械零部件,引发业界高度关注。

  博览会吸引了289家企业在总面积3.6万平方米的六大展区内精彩亮相,国内外嘉宾共话能源盛事。山西水务投资集团有限公司及其8家子公司在博览会上集中展示了近年来在改革发展、供水发电、机械制造、监理咨询、科技创新等方面的成就。据悉,山西水投集团防护技术有限公司的激光熔覆再制造技术,可显著改善基层表面的耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电气特性等。技术在修复损伤的工件表面同时,直接把高强度、耐磨、耐腐蚀的合金材质熔覆在金属表面,修复和表面强化一步到位。技术可将旧件再制造率提高到90%,使零件的尺寸精度和质量性能标准不低于原型新品水平,而且在耐磨、耐蚀、抗疲劳等性能方面达到原型新品的水平。目前,此项技术已广泛应用于矿山、电力、石油化工、铁路及其他机械行业设备及其零部件制造等领域。

  来源:中国水利报 2018年10月11日 第4282期

 

 

责编: 魏永平       2018年10月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号