中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:水量丰起来 水质好起来 风光美起来

——山西省省全面推行河长制工作实践



   本报记者 张灯林 李攀 王秀芳 魏永平

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”上世纪60年代,一首《人说山西好风光》响遍大江南北,歌曲吟唱的汾河美景引人遐想,也寄托着山西儿女的缕缕乡愁。

  然而,经济社会蓬勃发展带来的水环境污染,让这个本就饱受资源性缺水之苦的省份,经历了“水少”和“水脏”双重折磨。

  让河流成为寄托乡愁的坚固载体,并且长流长清,为当地经济社会转型发展提供有力支撑,成为山西的不懈追求和方向所在。

  “每条河流都有河长了!”习近平总书记在2017年新年贺词中用坚定从容的话语,向全国发出了治水号令,表明了党和政府重视水环境、强化管护责任的鲜明态度,也向全国人民铺展出一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态画卷。

  “让山西的母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”,习近平总书记在山西考察工作时,对山西生态文明建设及汾河治理与修复作出重要指示。这不仅是总书记对山西人民的深情嘱托,也是山西的一项重大政治任务。

  2018年1月25日,省长楼阳生在省第十三届人民代表大会第一次会议《政府工作报告》中明确提出:推进“两山七河”生态修复治理。坚持山水林田湖草系统治理,实施太行山、吕梁山生态保护修复工程。全面推进“七河”生态修复治理,重点抓好汾河治理,“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五策并举。全面落实河长制湖长制,“一河一策”推进全流域生态修复与保护。

  方向明确,目标清晰,山西上下牢记嘱托,践行诺言,牢牢抓住全面推行河长制这一历史机遇,翻开了山西河流生态修复治理新的一页。

  从顶层设计到责任落实 

  五级河长体系为绿水长流护航 

  山西河流众多,境内共有大小河流1 000余条,流域面积100平方公里以上的就有450条。然而,受气候影响,这些河流多以季节性河流为主,水量变化季节性差异大,长年有水的河流很少,且河流污染严重、水功能区达标率低、河道滩涂湿地萎缩等问题层出不穷,正可谓“有河无水、有水皆污”。

  中央全面推行河长制的号角刚一吹响,山西立即抢抓机遇,周密部署,认真落实。2016年12月30日,省长楼阳生发出号令,要求2017年年底前全省全面推行河长制,比中央的要求提早了整整一年,充分彰显了山西治水护水的信心和决心。

  省委、省政府高度重视河长制工作,将其列为省政府2017年民生实事之一,并成立由省委、省政府主要领导担任组长的山西省全面推行河长制工作领导小组。发改、经信、公安、财政等16家成员单位各司其职,凝心聚力,抱成一团,形成全面推动河长制工作的合力。

  实现所有河流全覆盖,山西构建起了一个五级党政领导主抓、主干、主责的河长体系。省政府主要领导担任省总河长,分管水利工作的副省长担任省副总河长,省级领导班子成员分别担任汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、潇河(含太榆退水渠)、御河等7条省管主要河流和黄河山西段的省级河长。与此同时,78名市级河长、899名县级河长、4 336名乡级河长、16053名村级河长走马上任,共同守护河流健康生命。

  作为河流管护第一责任人,总河长楼阳生多次召开省级河长制工作会议,对全省河长制工作作出重要批示,并先后多次实地调研督导河长制工作开展情况,为全省河长履职尽责树立起标杆。

  全面推行河长制以来,河水流经之处,均留下了河长的足迹。据统计,山西省各级河长巡河累计49 232人次,其中省级河长巡河20人次,市级河长巡河207人次,县级河长巡河1 810人次,乡村级河长巡河47 195人次。

  2017年11月2日,灵石县段纯镇村民向省河长办反映,汾河支流纯河三湾口段存在违规排放污染物的问题。省河长办及时与晋中市河长办和有关河长取得联系,并督促相关部门依法依规及时调查处理。

  如今在山西,这样的场景成为新常态。公众不仅可以通过竖立在河边的河长制公示牌“结识”河长,还可以通过河长制微信公众号、拨打电话等其他形式,向河长反映问题。而“小小巡河员”“民间河长”上岗,更是让公众从旁观者真正变为参与者。

  山西百姓与河流的缘分,因为河长制,得到了进一步加深。

  党政领导牵头负责,成员单位密切配合,各级河长积极作为,从顶层设计到具体落实,山西逐步织就河流管护责任网。

  从出台方案到完善制度 

  河流管护体制机制推陈出新 

  推行河长制,实现河长治,这是河流守护者面对的共同命题。而就山西而言,如何让河长制在三晋大地上落地生根,因地制宜解决当地面临的水问题,则是山西面临的“自主命题”。

  山西为此在借鉴全国各地经验的基础上,立足实际,充分调研,探索出了一条具有当地特色的河长制工作路径。

  2017年4月14日,山西出台省级河长制工作方案,明确提出了河长制工作目标、任务、措施等内容,对全省河长制工作做出总体部署。改革只争朝夕,各地快速响应。2017年8月31日,全省11个市、119个县、1 330个乡(镇)的河长制工作方案全部制定出台,为河长制工作的顺利开展提供了基本遵循。

  建立河长制,实现河长治,制度保障是关键。

  除了河长会议制度、信息报送制度、信息共享制度、督察制度、考核问责和激励制度、验收制度等“规定动作”外,山西还结合自身实际,积极探索出台了省级河长制成员单位工作规则、河长巡查工作制度、联络员工作制度、河长制办公室公文处理办法等一系列“自选动作”,将河长制工作纳入规范化运行轨道,为全省河长制的顺利实施提供了制度保障。

  要想确保举措“真落地”、责任“真落实”、河长“真作为”,考核监督是重要环节。

  2017年10月7日,国庆长假还未过完,楼阳生即冒雨深入太原清徐县、尖草坪区和晋中祁县,调研汾河中游核心区干流蓄水、堤防安全、综合治理和生态修复情况。作为省级总河长,这已经是他2017年以来第四次深入调研汾河流域生态修复工作。

  “问诊”河流的背后,不仅是其对于河流的情感使然,也源自考核问责机制的严厉约束。

  山西规定,将河流管理与保护工作作为对省直部门和各市年度目标责任考核的重要依据。结合不同河流存在的实际问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。对因失职、渎职导致河流环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位及责任人的责任。

  与此同时,河道保洁员管理办法、河长巡河管理办法等制度相继出台,一个个符合地方实际、彰显地方特色的“金点子”为山西水清河畅护航。

  从上下游到左右岸 

  治水护水打出组合拳 

  实现主要河道不断流、地下水及主要泉域逐步恢复、主要河流水生态明显改善,河长制推行伊始,山西就为河流生态修复描绘了一张美好蓝图。

  目标已定,山西理清思路,针对每条河流的实际,实行“一河一策”,采取水资源管理、水污染防治、水环境治理、水域岸线管护、地下水水位恢复、河道违章清除等综合措施,切实恢复河道生态功能,加快改善水生态环境。

  “保德县冯家川乡某村民,从2015年开始,未经水行政主管部门批准,擅自在黄河冯家川乡段围河造地,虽经多次责令清除,但一直未能解决。在此次清河行动中,冯家川乡政府联合水利、公安等部门,在媒体全程监督下,对违法围河形成的360米土堤进行了彻底清除。”忻州市水利局副局长白治平在全省河长制联络员会议上这样说道,这一成果要归功于“清河专项行动”。

  2017年5月12日,山西省防指下发《关于全面开展“清河专项行动”的紧急通知》,要求全省各地立即组织对境内河道垃圾、河道违建开展摸底调查,集中时间、集中力量开展“清河专项行动”攻坚战。

  短短3个月的时间,全省“清河专项行动”共清理违章垃圾堆积物788.5万立方米;清理河道内阻水林木及高杆作物2.14万亩,清理违章房屋2.86万平方米,清理其他违章建筑物44.6万平方米,清理违章桥梁36座,清理非法采砂201处,清理河道淤积1164.1万立方米。

  “清河专项行动”的强力推进,成为治愈“有水皆污”顽疾的有效处方。

  山西还以河长制为抓手,于2017年6月7日全面启动汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等“七河”生态修复工程,实行“一河一策”,采取水资源管理、水污染防治、水环境治理、水域岸线管护、地下水位恢复、河流生态补水、岩溶泉域保护等综合措施,用5年工程建设、10年乃至更久的自然修复,恢复河道生态功能,加快改善水生态环境。

  2017年6月17日,山西省率先启动七河生态修复永定河上游桑干河生态补水,滔滔黄河水从万家寨引黄北干线奔涌而出,一路向东,为下游的桑干河和永定河实施生态补水,黄河与永定河在山西实现首次“牵手”。根据规划,生态补水工程将每年向桑干河补水1亿立方米左右,未来按照《永定河流域综合治理与生态修复规划》,将增加到2.16亿立方米,“桑干夕照”、清水复流的景象将会呈现。桑干河生态补水第一次实现了从黄河流域到海河流域的跨流域调水,这一举措对建设永定河绿色生态廊道,提升区域生态环境品质、拓展京津冀生态环境空间、促进区域经济社会协同发展具有重要意义。

  与此同时,推进山西大水网工程建设,加强江河湖库水系连通;开展河流划界确权工作,依法依规划定河流管理范围和保护范围,清退非法挤占的土地;全面落实《水污染防治行动计划》,统筹水上、岸上污染治理,完善入河排污管控机制和考核体系;出台《山西省城市地表水环境质量排名技术指南(试行)》,督促各市积极推进水环境质量改善;印发《山西省重点行业清洁化改造与专项治理实施方案》,加强焦化、化工、制药、印染等重点行业专项整治;出台《山西省水污染防治2017年行动计划》,加强水污染综合防治……

  从上下游到左右岸,山西治水护水打出漂亮“组合拳”。

  全方位构建组织体系,广覆盖落实各级责任,宽领域整治水生态环境,多层次强化各项保障。多项举措同步推进,治水决心不断彰显。

  相信在河长制的强力推动下,三晋河流水量丰起来、水质好起来、风光美起来的美好愿景即将实现。

  来源:中国水利报 头版头条 第4163期 2018年3月1日

责编: 魏永平       2018年03月01日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号