中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:构建“五位一体”新格局



 

治理后的姚暹渠 张国伟摄

□本报记者 魏永平 特约记者 樊安梅 

 “一河一长、一河一策、一河一宣、一河一巡、一河一景”———山西省运城市积极构建“五位一体”河长制管理新格局。

“一河一长”:合力治河激发新动力

  运城市以河长制为抓手,依据六项工作制度,通过实行行政首长负责制,破除体制顽疾,把成员单位推进河长制工作情况列入年度考核指标,部门合作,共治河流。

  全市已有78条河流、3座湖泊纳入河长制范围。市委书记刘志宏和市委副书记、代市长朱鹏担任市总河长,代市长朱鹏担任省管河流汾河与黄河运城段的市级河长。目前共设立县、乡、村级河长1300多人。

“一河一策”:科学治河树立新理念

  运城市在建立规划先行、生态水源、绿色河道、景观库区、和谐水系的目标责任制过程中,坚持“安全第一、生态优先、合理开发”的原则,建设集生态文明、现代农业、文化旅游、新能源产业于一体的黄河经济带。

  姚暹渠是保护盐池的一道重要屏障,流经运城市夏县、盐湖、永济三县(市、区)及运城经济技术开发区,全长86.6公里,其中城区段19.4公里。渠道年久失修,尤其是城区段淤积、水污染严重,蚊蝇孳生,路面杂草丛生、坑洼不平,栏杆断损,安全隐患突出,严重影响两岸居民的生产生活。

  2017年3月,市水务局对姚暹渠进行全面清淤,共清理淤泥3.58万余立方米,注入清水5万余立方米。新成立的景观段管理中心专职负责姚暹渠环城区段管理,购置工作船打捞水面垃圾,安装了霓虹灯,布设了太阳能灯,清洗粉刷栏杆,清理边坡杂草树木,拆除1座重建石桥。姚暹渠成为集防洪、排水、生态、休闲等功能于一体的城市景观,并作为河长制的样板工程在全市推广。

“一河一宣”:社会治河营造新氛围

  在河长制宣传过程中,运城市提出了“三个一”目标,即每县依托区域优势,治理一条重要河流,打造一处亮点工程,树立一个典型样板。

  垣曲县启动了亳清河全流域综合开发治理工程,沿河旅游公路、两岸荒山造林、河道平整正在逐步实施,形成了点线面相衔接的水生态景观区。新绛县畅通信息宣传渠道,调动起社会参与治河的积极性,拍摄的《王河长巡河记》宣传影响力大。

“一河一巡”:依法治河形成新态势

  运城市加大水行政执法力度,建立巡河制,把巡河工作日常化,可以及时处置违反河道管理条例事件,有效保障河湖水清、岸绿、鱼游。与此同时,在实践中,市水务局把巡河制与环境综合整治、入河排污口封堵、黑臭水体整治等工作有机结合起来,严厉打击涉河涉湖违法犯罪活动。

  目前,运城市已经建立了市管河长巡查制度,共排查入河排污口96处,已封堵违规排污口73处。

  黑臭水体整治方面,八一水库已于2016年完成治理,并充分利用水资源优势建设禹都公园,一期工程于2016年10月建成并向市民开放。

“一河一景”:生态治河开拓新境界

  运城市在汾河沿线四县(市)打造湿地生态景观公园,降解净化水质。在汾河入黄口,正论证建设生态湿地,有效改善入黄水质。

  运城市在涑水河沿线闻喜、临猗、永济三县(市)城区段已完成生态公园建设的基础上,建设绛县城区段景观湿地和入黄口万亩湿地。中心城区在综合治理姚暹渠的同时,以樊村、安邑、八一水库为依托打造湿地生态公园,围绕鸭子池、北门滩、西塬湖建设湿地净化设施。

  按照山西省领导提出的做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的要求,运城市正在积极谋划打造黄河旅游经济带,努力实现“青山绿水、美丽大运城”的总目标。

  来源:中国水利报 第4156期 2018年2月8日

责编: 魏永平       2018年02月08日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号