中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:生态修复农田灌溉双受益



  2017年12月12日,位于黄河峡谷出口处的禹门口一级改扩建泵站内的1号、2号泵同时启动,黄河水被提至10米高程,通过输水渠道缓缓汇入汾河下游河段,汾河清水复流北赵联接段工程正式通水运行。

  汾河清水复流北赵联接段工程是山西省委、省政府实施汾河流域生态修复项目的一项重点工程,是改善当地农业生产条件、增加农民收入的民生工程,也是推进山西生态文明建设的重要举措。工程主要包括水源和输水工程两部分。水源工程位于禹门口黄河峡谷出口处,利用禹门口一级改扩建泵站提水。泵站安装两台机组,设计提水流量为40立方米每秒,是目前国内黄河上提黄泵站中单机提水流量最大的泵站。输水工程渠道设计流量33.4立方米每秒,输水线路总长42公里。

  汾河清水复流北赵联接段工程投运后,每年可向西范、北赵灌区范围内的万荣、临猗等六县区近135万亩农田提供3.79亿立方米灌溉用水,解决两大灌区的水源问题。同时,还向汾河下游河段生态补水3000万立方米,改善汾河河道生态环境,提高汾河河道自净能力,恢复河道生态功能,实现生态修复和农业灌溉双受益。图为输水渡槽。

  本报记者 魏永平 文/摄

 

来源:中国水利报 第4141期

责编: 魏永平       2018年01月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号