中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

新华网:山西中部引黄工程首台机组上水 320万老区人民将用上黄河水



  经过6年多的建设,12月29日,山西省中部引黄工程在忻州市保德县迎来首台机组上水,并试通水至兴县。这标志着山西推进大水网工程建设取得了阶段性胜利,工程沿线320万老区人民将用上黄河水。

  中部引黄工程是山西省大水网建设四大骨干工程之一,是全省水资源合理配置和高效利用的基础性工程,主要解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,涉及吕梁、忻州、临汾、晋中4市17县。

 

  通水仪式现场 

  中部引黄工程设计引水流量23.55立方米/秒,年引水6.02亿立方米,由水源工程和输水工程两部分组成。工程建成后,可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口320万,是促进吕梁山区农业增产、农民增收的保底工程,也是推动吕梁、临汾等地区脱贫攻坚和生态环境改善的惠民工程。

  作为汾河流域生态修复措施“五水济汾”中的“一水”,中部引黄工程对改善山西省水资源紧缺状况和应对山西中部发生特大旱情,也有重要意义。

 

  出水口监控画面 

  据中部引黄工程建设管理局局长张成军介绍,2019年工程将率先向保德王家岭电厂供水,同时结合配套县域小水网工程建设,不断扩大供水区域和供水量,逐步实现向沿线4市16县农业及工业供水目标。

  来源:新华网 2018-12-29

责编: 曹晓丹       2019年01月02日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号