中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:《回眸2017》2017年底,我省河长制体系建设全面完成



  2017年4月,山西省《全面推行河长制实施方案》正式出台。各级各部门按照时间表稳步推进相关工作,截止去年年底,覆盖省、市、县、乡的四级河长制体系已经建成,20711名河长全部上岗。山西台记者郝晓彦、晋城台记者上官鹏军报道: 

  丹河龙门湿地公园二期工程位于晋城市泽州县水北村至龙门湖段,施工总面积约为133万平方米,是晋城市最重要的河道修建、生态文明改建工程。随着全县河长制度的全面推行,项目所在地高都镇实行一河一策,工作人员每天对镇区范围内的河道、水库进行管控监督。泽州县高都镇镇长晋云霞是这个河段的河长。 

  (录音出:立足每条河流的实际情况和存在的突出问题,因地制宜,实行一河一策,着力解决侵占河道、乱占滥用、超标排污等河流管理保护的突出问题.录音止) 

  河长是河流保护与管理的第一责任人,由各级党政主要负责人担任。我省《全面推行河长制实施方案》规定:流域面积50平方公里以上的河流(含黄河山西段),以及流域面积50平方公里以下、对当地生产生活有重要影响的河流,分级分段设立河长。《实施方案》同时要求,2017年底建立覆盖省、市、县、乡的四级河长制体系。省水利厅副厅长白小丹: 

  (录音出:具体结合我们山西来讲,就是通过建立河长制,解决有河无水的问题,保证生态基流,保护河流源头及重点泉域,高效利用地表水有效涵养地下水,维护河流的健康生命。) 

  截止2017年底,我省各市、县级河长制工作方案已全部编制完成并正式实施,1330个乡级河长制实施方案全部出台,省级会议、信息报送、信息共享、督察、考核问责与激励、验收等六项制度全部出台。目前全省共设河长20711名。 

  (录音出:12月底前,全面建立省市县乡四级河长制体系。强化联动机制建设,形成一级抓一级,层层抓落实的河长制工作格局。录音止) 

  我省《全面推行河长制实施方案》明确提出,到2020年底,重要河湖水功能区水质达标率达到73%以上;全省地表水劣V类水体比例下降至15%;达到或好于III类水体比例增至55.2%;设区的市建成区黑臭水体控制在10%以内;完成河道管护空间划定和水域岸线确权登记工作。 

  为此,2017年,各市已先行一步开展了“水生态修复” “河道治理”“防治水污染”等具体工作。大同、朔州、晋城、长治、临汾等5个市的9个生态修复与保护项目已经开工建设。 

  此外,太原市启动了“八河治理”综合整治工程,年底,基本消除了黑臭水体。 太原市市政公共设施管理处黑臭水体整治指挥部工程师黄江: 

  (录音出:西干渠、狄村渠、冶峪泵站已全部完工,在建成区内基本消除黑臭水体。录音止) 

  我省推行河长制的总目标是实现主要河流不断流,地下水及主要泉域逐步恢复,主要河流水生态明显改善。随着四级河长制体系的建成,我省将逐步健全责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。 

  来源:山西综合广播 20108-1-11 

责编: 李燕       2018年01月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号