中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】

引来黄河水 润泽吕梁山 中部引黄工程首次上水试通水成功



  

    主持人导语几天前,作为我省大水网建设四大骨干工程之一的中部引黄工程首台机组上水试通水成功,它标志着这项新中国成立以来山西覆盖市县最广、受益人口最多的特大型水利工程取得了阶段性胜利。 

  山西省水利厅副厅长 张建中:中部引黄工程首台机组开机上水。 

  随着地下200米深处的1号水泵组(音译),碧绿清澈的黄河水从保德县水源工程取水口喷涌而出,沿隧洞和渠道顺流而下,直达45公里外的兴县分水口。

 

  兴县水利局局长 范兴森:这个事情(通水)是最期待了,(盼着)尽快通水,今天就到我们兴县了,实际解决我们兴县18万亩耕地的灌溉用水,对我们兴县的经济、脱贫、农民增收带来的效益是很可观的。 

  2011年立项,山西大水网中部引黄工程历经6年多建设,涉及吕梁、忻州、临汾、晋中4市、17县,建成后将从根本上解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,受益人口320万,新增和改善灌溉面积将达到150万亩。

  保德县水利局局长 李明青:给我们保德县8个乡镇、200多个村庄,以及我们的工农业生产区提供了水支撑,特别是对我们工业园区的供水有了保障。

 

  中部引黄工程水源工程于2016年列入国家172项节水供水重大水利工程项目,设计年饮水量6.02亿立方米,是我省大水网建设中战线最长、规模最大、受益范围最广的龙头水利项目。中部引黄工程是国家河湖连通试点工程。作为汾河流域生态修复“五水济汾”中的“一水”,工程对改善山西水资源紧缺状况、应对山西中部发生特大旱情具有非常重要的战略意义。 

  (山西台 陈嵘 武小虎) 

  来源:山西卫视新闻联播  2019-1-5 

责编: 曹晓丹       2019年01月07日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号