中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:太阳又照桑干河上



  

主持人导语:70年前,一部长篇小说《太阳照在桑干河上》就以千里碧波、鸟鸣夕照的桑干河为背景。然而在过去的30年里,这里的环境曾遭到破坏几度断流。随着大规模的生态修复与保护,如今这条河上又碧波荡漾,阳光灿烂。

  入冬后的晋北是一年中最冷清的时节,而今年初冬,桑干河上游的朔州太平窑水库却生机盎然,3000多只天鹅从遥远的西伯利亚飞来,刷新了当地天鹅栖息数量的历史纪录。在桑干河拍了近30年水鸟的老庞告诉记者,前些年因为水质不好,到这儿停留的天鹅顶多几十只,现在可真的不一样了。

  摄影爱好者 庞顺泉:天鹅对环境要求很高啊,对水(质)的要求很高,水好了,天蓝了,天鹅就来得多,爱上我们桑干河了。

  上个世纪40年代,著名作家丁玲笔下的桑干河是千里碧波,河面三四百米宽。从上世纪90年代开始,桑干河却变成了一条黑水河。

 

  朔州市平鲁区环保局局长 李岗:天不下雨,河道没水,天一下雨,河道两侧的煤面、煤粉随上雨水全部流进河道了,成了黑水河了。

  桑干河的美景消失是在朔州变成煤炭主产区以后,昔日的大河近30年几度断流,一年只有一两个月有水。

  朔州市应县韩家坊村村民 门高宏:人们说桑干河桑干河,一年不见点水,就是干河了。

  太阳照常东升西落,却再也照不到桑干河的美景,而桑干河断流也直接影响了下游的永定河,这条北京的母亲河也随之出现断流。

  绿水青山就是金山银山,党的十八大以后,在习近平生态文明思想的指引下,两场治水攻坚战于2017年在永定河和桑干河同时打响。这一年山西刮骨去毒,启动了包括桑干河在内的“七河”生态修复与保护工程。

  大同市御河综合整治工程建设管理处处长 宋卫东:御河(郊区段)河道过去都是些垃圾坑,有15米左右(深),(都是)塑料袋,必须把垃圾清出去,才能给下游送干净的水,这是对子孙后代做的非常有意义的事情。

  刮骨之痛究竟有多痛?在朔州,短短60天“清河行动”整治了70多个排污口,关停的煤厂有19家。

  朔州市桑干河清河行动副总指挥 张天茂:年产值上亿元的煤场一夜之间说关就关掉了,痛不痛?痛,很痛。但是正如习近平总书记所说的,在生态环保上我们要算大账,算长远账,算整体账,算综合账,现在的刮骨之痛是为了换取更长远、更健康的未来。

  为此,山西还调来黄河水为桑干河生态补水,下游永定河每年也能获得补水近1亿立方米。就在月初,投资370亿元的永定河流域综合治理与生态修复工程在大同开工。2020年,桑干河和下游的永定河将恢复全线通水,不再断流。

  大同市水务局副局长 程建京:我们欣喜地看到册田水库的水质从原来的劣V类、V类提高到地表水IV类的标准,桑干河干流浅滩湿地已经恢复,两岸地下水位回升0.4米左右。

  大同市民 任志军:水也清凌凌的,空气也新鲜,人们也愿意出来锻炼锻炼,心情也舒畅。

  碧波倾泻,鸟鸣湿地,此刻,太阳又照在了桑干河上。不止这里,在中国越来越多的地方,绿水青山正逐渐成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。

责编: 曹晓丹       2019年01月02日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号