中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西日报:级级“河长制”条条“河长治”



  9年前的2009年,中国首部水危机主题电影——《河长》上映,“我就是一名自封的河长”的台词,让广大观众第一次知晓了“河长”一词;2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,明确提出未来两年内将全面建立“河长制”;如今,全面建立“河长制”的战略部署,到了“收官之战”的决定性时刻。 

  如何打好全面建立“河长制”的“收官之战”?垣曲县探索出了以“河长制”实现“河长治”的精准战略战术。为了使黄河流域一级支流亳清河“河畅、水清、坡绿、岸美”,他们以全面建立“河长制”为契机,按照分级管理与属地负责的原则,明确了县、镇、村三级“河长”的管护责任,建立健全了考核监督体系,充分调动起100多名“河长”的积极性和主动性,使得亳清河的水质达到或优于三类水质比例超过了60%。运城视听网网友“吕婷”发帖点赞:“垣曲县通过推行“河长制”,实现一河一策、一河一档,全力破解治水难题,让‘河长制’促进‘河长治’。” 

  这一级级有责的“河长制”,从理念上消除了只为经济投入、不为生态买单的狭隘发展观,使得每条河流的水体治理和生态修复,就像“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制那般,有了定位明确的责任主体。网友们把这一举措力挺为:“水缸子”河长负责制。 

  这一级级负责的“河长制”,从机制上摆脱了昔日“九龙治水”水难治的尴尬窘状,把“环保不下河,水利不上岸”的各自为战惯例扔进了故纸堆,每一位“河长”打心底视山水林田湖为生命共同体,在协调、调度和监督中化解矛盾、解决问题。 

  这一级级尽责的“河长制”,从视域上弥补了“铁路警察,各管一段”的短板,不再以行政区划人为切割河流的“水无常势”,而是从系统性角度辩证看待每条河流的水体治理和生态修复,从而努力实现每条河流上下游、左右岸的“共管共治”。 

  唐朝政治家魏征,在《谏太宗十思疏》中说过:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”我们相信,在级级有责、负责、尽责的“河长”联手发力下,每一条河流都会源泉疏通、源远流长,呈现出“河畅、水清、坡绿、岸美”的旖旎风光。 

  来源:山西日报 2018-9-11 第7版 

责编: 李燕       2018年09月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号