中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:中部引黄工程首台机组顺利上水并试通水



 

  位于地下200米深处的1号泵开始启动,监控屏的上水口经过沉淀的黄河水犹如一块被托起的碧玉缓缓流出,通过渡槽、隧洞流到兴县。本报记者 刘业飞 摄

  “通了,通了!”  

  2018年,12月29日,在忻州市保德县中部引黄工程首台机组上水暨试通水仪式上,随着省水利厅副厅长张建中发出“启动”的命令,位于地下200米深处的1号泵开始启动,大家屏住呼吸静静地等待着黄河水的流通。很快,在监控屏的上水口经过沉淀的黄河水犹如一块被托起的碧玉缓缓出现在大家的视线里。在一阵阵掌声中,中部引黄工程首台机组顺利上水,并试通水至兴县,这标志着我省大水网工程建设取得了阶段性胜利。

  山西大水网是我省确定的重大基础设施工程,也是水利部“全国河湖水系连通”的试点工程。中部引黄工程是大水网四大骨干工程之一,是我省覆盖市县最广、综合效益显著的特大型民生水利工程,也是我省输水线路最长、投资规模较大、受益人口最多的大型引水工程,主要解决我省吕梁、临汾等集中连片特困地区严重缺水问题。工程涉及吕梁、忻州、临汾、晋中4市17县,建成后可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,是促进吕梁山区农业增产、农民增收的保底工程,也是推动吕梁、临汾等地区脱贫攻坚和生态环境改善的惠民工程。同时,工程作为汾河流域生态修复措施“五水济汾”中的“一水”,对改善我省水资源紧缺状况和应对山西中部发生特大旱情有着非常重要的战略意义。

  据了解,中部引黄工程设计引水流量23.55m/s,年引水6.02亿m3,由水源工程和输水工程两部分组成。水源工程于2016年列入国家172项节水供水重大水利工程项目,泵站设计扬程200米,布置7台水泵机组,总装机容量9.6万KW。输水工程由总干线、东干线、西干线三部分组成,输水线路全长413.72公里。工程特点是高扬程大流量提水、长距离高埋深隧洞输水,隧洞不仅要穿越局部煤层、采空区和断裂带等,还要穿越黑茶山、贺家山两个自然保护区,穿越天桥泉、柳林泉、郭庄泉3个泉域保护区,除4座渡槽外全部为地下工程。工程自2012年全面开工建设以来,全体建设者凝心聚力、攻坚克难,历经6年多的艰苦奋战,经受住了前所未有的施工难度、地下泵站建设难度、安全风险考验,克服和解决了瓦斯、涌水、突泥、塌方、岩爆等多种突发问题,最终实现了工程首台机组上水暨试通水。

  相关负责人表示,2019年,中部引黄工程要全力推进扫尾工程建设,工程将率先向保德王家岭电厂供水,同时结合配套县域小水网工程建设,不断扩大供水区域和供水量,使工程早日发挥效益,逐步实现向沿线农业及工业供水目标。造福老区人民。

    来源:山西经济日报 2018-1-6 第1版

 

责编: 曹晓丹       2019年01月08日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号