中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:创新规划、建管等六大机制

我省推进“七河”流域生态保护与修复



  本报太原11月5日讯(记者刘业飞)11月5日,记者从我省汾河流域生态保护与修复工作省市联席会议第一次全体会议上了解到,为加强对以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工作,我省提出创新规划机制、建管机制等六大机制,全面改善“七河”流域生态环境质量。

  我省“七河”流域总面积占全省的72%。实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,对于加强生态文明建设、建设美丽山西具有基础性、战略性、标志性意义。我省提出要创新规划机制、建管机制、政策机制、奖补机制、补偿机制、责任机制的六大机制。着力抓好水污染防治、河流生态补水、河流源头保护、地下水超采治理和岩溶大泉保护、节约用水等重点工程。

  会上,省水利厅、太原、忻州等6市签署了《组建汾河流域投资公司合作框架协议》,流域投资公司将以项目为载体,与地方政府合作组建区域公司,开展项目建设及运营管理和产业开发等工作,形成“1+7+N”(1指省水务企业,7指7个流域投资公司,N指区域公司)的我省生态环境治理的市场化运作体系。

  来源:山西经济日报头版  2018年11月6日

责编: 范源       2018年11月06日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号