中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

三晋都市报:【新时代 新气象 新作为】生态修复“七河”为美丽山西“造血”



  本报讯(记者贾蕴)大水网工程建设取得决定性进展、“七河”生态修复启动、最严格水资源管理制度深入落实、民生水利基础进一步夯实……2017年,我省水利工作亮点纷呈,既支撑了“金山银山”的建设发展,又加快了“绿水青山”的风光再现。今年,全省水利又有哪些主动适应经济发展新常态、造福民生的举措呢?4月12日,记者获悉,今年全省水利工作以实施“七河”生态修复作为改善山西生态面貌的重大举措,实施重点攻坚大水网四大骨干扫尾工程和县域小水网配套工程两项建设。 

  今年我省水利工作要突出一件大事、实施两大攻坚、完成三大任务、强化四项管理、深化五类改革。一件大事指要以河长制为抓手,突出抓好以汾河流域为重点的“七河”生态修复治理,扎实推进山西水生态环境的不断改善;两大攻坚指重点攻坚大水网四大骨干扫尾工程和县域小水网配套工程两项建设,着力提升供水保障能力;三大任务是要完成好农村饮水安全、高效节水灌溉、水土流失治理任务,努力夯实民生水利基础;四项管理是要强化水资源管理、河湖管护、基层水利、安全生产四项管理,全面增强水治理能力;五类改革是要深化水权水市场、供水体制管理、水价水资源税、水利投融资、水务国企五类改革,不断激发发展活力。 

  多年来,山西高强度的资源开发和粗放的经济发展方式,导致水资源和水环境承载能力明显下降,地表径流不断减少,地下水位持续下降,岩溶大泉水量衰减,河流水质不断恶化,水土流失依然严重,植被覆盖率仍然较低,生态环境遭到严重破坏。山西生态环境的恶化,直接影响着山西经济社会的可持续发展和人民福祉。为改变这样的情况,我省2015年就先后启动了汾河和桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河等河流生态修复与保护规划编制,同年10月,汾河流域生态修复与保护工程启动,首开国内全流域生态修复与保护的先河。到2017年底,“七河”的生态治理和保护规划已全部由省政府批复。 

  记者了解到,2018年,汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等七大河流流域生态修复与保护工程将全面启动,力争恢复河流“造血功能”。整个规划中“七河”流域的生态修复与保护将主要分为三个阶段:第一阶段是生态工程修复,需要投入大量资金;第二阶段是自然修复,重点是怎样保护好、维护好;第三阶段是生态提升,经过工程修复和自然修复后,进一步保护生态修复成果。其亮点是通过山水林田湖的系统治理,由“治表”到“治本”,变“输血”为“造血”,从根本上解决流域水资源透支的问题,解决流域生态环境目前存在的“流域之病”。 

  生态修复是一项长期性任务,“七河”流域生态修复与保护工程可能需要15-20年时间,但长期坚持下来定会使山西的生态环境实现质的提高。 

  来源:三晋都市报 2018-4-13 第3版 

责编: 李燕       2018年04月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号