中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西法制报:洗车、洗浴等特种行业用水从高征税——我省多部门联合解读水资源税改革方案



  本报讯(记者魏巍)对于位于黄土高原的山西来说,推进水资源全面节约和循环利用刻不容缓,1月9日,省政府新闻办邀请省财政厅、省地税局、省水利厅相关负责人对《山西省水资源税改革试点实施办法》(以下简称《办法》)进行了信息发布和政策解读。 

  将水资源费改为水资源税,是本着“有序衔接、税费平移、注重调控”的原则。我省参与水资源税改革试点,是全面贯彻落实党的十九大“加快生态文明体制建设、推动绿色发展”战略部署的重要举措,有利于运用税收杠杆调节用水需求,建立绿色生产和消费的政策导向;有利于增强用水主体节水的意识和动力,减少不合理用水需求;有利于提高全民节水的自觉性和责任感。 

  关于改革试点对用水主体负担的影响,我省水资源税改革试点税额标准,是在国家授权范围内,根据我省实际,按照差别征税原则制定的,总体延续了原水资源费政策,平移了收费的标准。《办法》规定:一是居民用水延续了水资源费缓征的政策,不增加居民用水负担;二是基本平移疏干排水水资源费政策,在纳税人、征税范围和税负上没有变化;三是分行业确定城镇公共供水水资源税税额标准,不增加城镇公共供水企业负担;四是对合理农业生产取用水免税,超过限额的部分从低征税,不增加农民负担;五是对特种行业取用水、超采区和严重超采区取用地下水、城镇公共供水管网覆盖范围内取用地下水、超计划(定额)取用水从高征税;对洗车、洗浴等特种行业取用水从高征税。 

  据了解,水资源税2017年12月1日开征,2018年1月需要申报首期税款。今后,除农业生产取用水外,水资源税按季征收。对超过规定限额的农业生产取用水水资源税可按年征收。不能按固定期限计算纳税的,可按次申报纳税。 

  此次水资源税改革试点,利用税收刚性手段,抑制地下水超采和不合理用水需求,鼓励使用地表水,有效调节用水结构,推进水资源全面节约和循环利用,确保子孙后代用水安全,确保经济社会可持续发展。 

  来源:山西法制报 2018-1-10 

责编: 李燕       2018年01月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号