中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

发展导报:山西省全面实施湖长制



  本报讯 (记者 裴云锋)近日,省委办公厅、省政府办公厅印发 《山西省湖长制实施方案》,到2020年年底,全省要完成湖泊的确权划界,划定湖泊保护范围和控制范围;完成湖泊保护总体规划和生态保护规划,明确湖泊功能定位;重要湖泊水质达标率达到73%以上。

  湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。目前,山西省水域面积大于1平方公里的湖泊仅有6个(不含城市公园内的湖),分别为伍姓湖、硝池、鸭子池、盐池、圣天湖、晋阳湖。其中水域面积大于10平方公里的湖泊有3个,分别是盐池、伍姓湖、硝池。近年来,随着历史演进和人类活动,导致大部分湖泊湮塞和消亡,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题突出,湖泊功能严重退化。在湖泊实施湖长制是贯彻党的十九大精神、加强生态文明建设的具体举措,是全面推行河长制的明确要求,是加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用的重要制度保障。《山西省湖长制实施方案》明确建立省、市、县、乡四级湖长体系。同时,湖泊所在市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。明确落实统筹湖泊管理和保护规划、确定湖泊分级名录、严格湖泊水域空间管制、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护、加强湖泊水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制九大主要任务。对于跨县级行政区域的湖泊,由市级负责同志担任湖长。

  按照要求,在前期工作的基础上,10月底前全省完成“一湖一档”“一湖一策”方案的编制;11月底前完成省、市、县、乡四级湖长制工作验收,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

  全省要求,各市县要尽早谋划,建立“一湖一档”,因湖施策,分类指导;要严格考核问责,建立健全考核问责机制,结合不同湖泊存在的实际问题,实行差异化绩效评价考核。

  要实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

  同时,要加强社会监督,建立湖泊保护信息平台,畅通公众监督渠道,积极营造全社会关心支持、参与监督河湖保护工作的良好氛围。

  来源:发展导报 2018-10-9 第7版

责编: 李燕       2018年10月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号