中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

忻州市召开脱贫攻坚农村饮水安全工作现场交流推进会



  10月30日~11月2日,忻州市水利局组织召开全市脱贫攻坚农村饮水安全工作交流推进会。参加本次会议的有14个县(市、区)和五台山风景区社会农村工作局局长和县股室负责人,局扶贫办和供排水站人员。省水利厅供排水处有关领导亲临指导,市纪委监委驻市扶贫办纪检监察组组长韩建平参加了现场观摩交流。

  本次会议是忻州市脱贫攻坚农村饮水安全工作进入关键阶段召开的一次重要会议,会议旨在了解和掌握全市农村饮水安全工程建设现状,总结交流全市农村饮水安全工程建设和运行管理方面的经验和做法等。会议期间,2018年6个计划脱贫摘帽县的水利局局长实地对神池县、河曲县、保德县、岢岚县、五寨县的各3项工程进行了现场观摩交流;各县(市、区)水利局和五台山风景区领导在五寨县集中汇报农村饮水安全工作工作进展情况,并查阅交流有关资料。

  郭元徳指出:以习近平同志为核心的党中央高度重视农村饮水安全工作,脱贫攻坚战役实施以来,各级党委和政府高度重视,亲力亲为。省、市领导就农村饮水安全工作多次作了重要指示并提出明确要求。为了扎实推进我市农村饮水安全工作,全市全体水利工作者,着眼大局,以高度的政治责任感和使命感投入工作。从现场情况看,5县农村饮水安全工程建设针对性强,工程建设质量高。从随机入户走访群众情况看,群众满意度高,获得感强,应该说全市农村饮水安全工程建设并取得了良好成绩,达到了预期效果。河曲县还在10月26日全省农村饮水安全建设和管理推进会议上代表我市绍,受到与会市县的广泛好评。

  郭元徳强调:一是要学习先进,找差距。围绕在脱贫攻坚总目标,县市间要在工程建设、工程运行管理、工程建设资料整编等方面相互学习,取长补短,使农村饮水安全工作不断深化,不断完善,全方位提高;二是要落实好水源地保护工作,尽快划定保护范围;三是要尽早谋划2019年的工作任务;四是要进一步完善工作和管理机制,保障工程长效运行;五是要尽快完善运行维护管理办法;六是要对照标准,逐项落实;七是协调省水文站提交2016年完成的水质检测报告;八是要研究和落实分质供水和水站建设,解决忻、定、原部分村地方性氟超标问题;九是要建立和完善农村饮水安全工作台帐,编制农村饮水安全工程实录资料,把脱贫巩坚农村饮水安全建设过程通过文字和图片予以展示;十是要以村为单位统一资料整编格式和版本。

责编: 殷明       2018年11月07日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号