中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

忻州市水利局以“三抓”促党建工作再上新台阶



本站讯:(通讯员张磊)近两年来,忻州市水利局各基层党组织紧紧围绕民生水利、脱贫攻坚和经济发展大局,以“三基建设”为抓手,立足自身实际,抓根本、抓基础、抓服务,力促党建工作再上新台阶。

抓根本。忻州市水利局以严肃党内政治生活为抓手,推动全面从严治党向基层发展。一是强化理论武装。各基层党组织采取集中学习与自学相结合、撰写心得体会与开展讨论交流相结合,书本学习与媒体学习相结合,理论学习与调研学习相结合的方式,重点学习习近平总书记系列讲话精神、治国理政新理念新思想新战略以及党的十九大精神和党章党规。二是严格党的组织生活制度。忻州市水利局领导积极参加所在支部的集体学习、集体讨论,做到与支部党员同学习、同交流、同研讨。各基层党组织从以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,坚持每月至少进行一次集中学习,每季度上一次党课或进行一次专题学习讨论。认真开展民主生活会、组织生活会和民主评议党员等具体组织生活制度,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改措施,逐项整改落实,积极推动党建和业务工作两不误两促进。

抓基础。组织建设是基层党建的基础,通过规范基层党组织和加强日常党建工作管理,夯实党建工作基础。一是规范党员教育管理。为党员配备党徽、《党章》、党费证,亮出党员身份,强化党员宗旨意识,充分发挥党员的先锋表率和模范带头作用。要求党员学习要有笔记,要撰写学习心得、专题研讨发言提纲和党课提纲等,推进学习成果转化运用。二是规范基层党组织班子建设。在支部换届选举中要求基层党组织要健全支委班子,进一步落实基层党建工作的责任制,发挥好第一责任人的作用,履行好第一责任人的职责。制定支部学习计划、做好支部会议记录,加强对党员思想教育、党纪教育,增强党组织的凝聚力和战斗力。三是规范党建制度。印发《基层党建工作实用手册》,建立健全了基层党组织各项工作制度,规范了“三会一课”制度、党员干部参加双重组织生活会制度、党员管理教育制度、民主评议党员制度、民主生活会制度等18项制度,促进了党内组织生活正常化、规范化。

抓服务。忻州市水利局各基层党组织牢固树立为人民群众服务的指导思想,紧紧结合各单位特点,着力开展帮扶工作。在开展党员“亮身份、亮承诺,岗位建功立业”活动中,通过建立单位包村、领导包带,1个工作队到村、264名党员干部到户、23名第一书记和8名挂职干部到岗及落实领导干部责任的“两包三到一落实”责任制,进驻宁武、河曲、保德、五寨和繁峙五县建档立卡贫困村,开展定点帮扶工作。在脱贫攻坚中,重点实施了农村饮水安全提升、农业节水灌溉、县域小水网等专项扶贫工程,努力提升贫困地区人民饮水安全、增加农业节水灌溉面积、改善水保生态治理水平,通过治水、引水、蓄水等项目建设,基本解决了贫困县因水而困、因水而贫的问题。

2017年,忻州市水利局共下达帮扶村安全饮水、节水灌溉、排洪排涝、路面硬化扶贫资金84万元。石家庄镇8个贫困村的第一批水利扶贫资金共计29万,已于去年6月初全部下达,目前各贫困村均已完成项目申报和实施方案编制等前期工作,吴家湾建桥工程、潘家湾饮水安全维修工程、阳房村节水灌溉工程、定河护村坝工程等小型水利基础设施工程在2017年10月中旬全面开工建设,目前已全部完工。十里桥村自来水入户、村内排洪渠建设配套实施工程两项共计投资45万元,已于2017年9月底全部完工。石家庄镇全部实现了自来水入户。

在夯实水利基础设施补齐发展短板的同时,还着重在改善农业生产条件助推贫困户增收、强化产业项目带动增收致富方面献策出力,打造一村一品一主体。全面实施标准化养殖园区建设工程、生态经济园区和林果业增收工程、加快农业机械化进程和实施整台农机储备工程、脱贫攻坚造林合作社绿化工程四大持续发展产业工程,帮助贫困户拓宽增收渠道,确保早日脱贫致富奔小康。

来源:忻州市水利局

 

 

责编: 孙永霄       2018年01月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号