中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

乡宁县开展全域河道环境整治



  本站讯:今年以来,乡宁县县委、县政府高度重视河道环境治理工作,组织开展大规模的整治行动,河道环境面貌整体改善,为创建国家卫生城镇和美丽乡村建设提供有力支撑。 

  一是领导重视,组织有力。在年初召开的县委经济工作会议和县委农村工作会议上,县委、县政府将加强河长制,全面整治河道环境上升到人与自然和谐共生,乡村绿色发展振兴的高度,列为今年的重点工作;县委书记樊洪平、县长杨建军在工作报告中对河道环境整治工作提出了明确要求和具体措施,发出了河道环境整治的动员令。县委副书记、县长、县总河长杨建军组织水利、住建、公用、林业等部门负责人深入一线规划督察。县创卫办、河长办明确责任,抓住重点,强力推进。各乡镇党委、政府主要负责同志和包村、分管领导,划分责任区,蹲点组织,靠前指挥。 

  二是因河施策,全域攻坚。住建局投资8000余万元,开工建设鄂河县城上游综合治理工程,集污水收集、蓄水景观、沿河绿化、防洪能力建设于一体;水利局组织实施鄂河县城下游段河道治理工程,清淤疏浚、建设堤防,提高河道标准;环保局建设河道人工湿地工程,提标改造污水处理厂,有效提高了污水处理能力。10个乡镇根据实际情况组织建设护河墙、清理河道淤积物、捡拾沿河垃圾,成效显著。 

  三是人机配合,进展神速。各乡镇在河道环境整治中,打破以前一哄而上、标准粗放的传统习惯,着眼于细,着眼于实,在消除死角、深挖脏根上下功夫。在组织铲车、挖机、汽车清运的同时,投入大量人力,捡拾沿河两岸、涵洞、支沟河汊的零星垃圾,全面提升了整治标准。西交口乡以创建 

  省级卫生乡镇为契机,新建垃圾填埋场15个、中转站15个,配备了自动装卸垃圾车3辆、垃圾桶100个,对瓜峪河仁义湾至屯子窑段河道进行了集中整治,清理河道垃圾淤泥2万余方,河道绿化柳树400余株。光华镇组织镇区相关站所以及各村委,动用车辆30余台,人力200多人,对高家河光华段及豁都峪河进行大规模清理。 

  四是依法整治,保持长效。县水利局针对春节前后群众生活垃圾较多,河道环境容易造成破坏的实际情况,组 

  织执法人员对鄂河、豁都峪河、青石峪河等主要河道进行了巡查。在此基础上,出台了《关于严厉打击违法侵占河道行为的通知》,下发沿河有关乡镇和村委,并在人员聚集区域进行了张贴。同时制作了8块警示牌,在城区和有关乡镇重点区域进行树立,刷写大幅宣传标语18条,形成了浓厚的宣传氛围。县环保局组织技术人员深入乡镇污水处理厂开展培训设备使用管理培训;各乡镇普遍落实了河道管理人员,增设了垃圾收集清运设施,形成了河道环境管理的长效机制。 

  来源:临汾市水利局 

责编: 曹晓丹       2018年04月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号