中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

祁县:灌溉润心田



  

  本站讯:(通讯员 赵耀鹏)近日,祁县水务局调研组深入里村扬水站就春浇工作进行了检查指导,并赴受益区的丰泽村、里村等进行了实地调研。

  祁县里村扬水工程管理站位于祁县城赵镇里村,地处汾河中游段,是晋中市唯一的中型机电灌站。始建于1963年,多年来,该站为受益区的农业生产提供了有力保障。但由于1998年全省实施治汾工程,对汾河堤坝进行统一整治,里村扬水站一级站被甩出坝外300余米,彻底导致扬水站没有水源无法重新启动,处于停滞状态。

  2016年山西省《汾河流域生态修复规划(2015-2030 年)》出台,结合我县实际,祁县水务局领导积极与省厅市局对接,争取项目恢复里村扬水站,先后实施汾河灌区片末级渠系配套工程、汾河流域生态修复堤外节水工程,两项工程已于2017年底全部完工,实施后已恢复灌溉面积1.2万亩。

  为确保工程发挥效益,造福受益区人民群众,今年刚开春,局领导就积极与汾管局协调,加强协作,密切配合,同时督促里村扬水站制定用水计划,与受益村庄商定开浇时间等。该站于3月底引水开浇,目前已完成春浇6000余亩,预计4月底春浇结束,计划灌溉面积1.2万亩。通过启用里村扬水站,受益村庄不仅遏制了地下水的开采,而且为补充地下水起到了推动作用。

  受益区干部群众纷纷表示,用汾河水浇灌,土地不板结,农民生产成本大幅度降低,农耕省时、省力,对作物的种植有相当大的帮助。

  来源:祁县水务局

责编: 魏永平       2018年04月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号