中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

晋城市多措并举全面推进河长制工作



   本站讯:全面推行河长制是党中央国务院作出的重大战略决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、维护河湖健康生命、完善水治理体系、保障国家水安全的重要举措。按照中央、省部署,晋城市河长制工作启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,多措并举全面统筹,确保河长制工作有序开展。

  建立河长制组织体系。按照《山西省全面推行河长制实施方案》要求,晋城市出台了《晋城市全面推行河长制实施方案》,并在太行日报公布了省级河流、市级河流、跨县重要河流市、县、乡、村河长名单,建立起市、县、乡、村四级河长制体系。全市共设立河长2134个,其中市级河长10个,县级河长70个,乡级河长598个,村级河长1456个。成立了市河长制办公室,负责总体推进全市河长制工作,明确各部门工作职责,形成分工协作、齐抓共管的工作框架。 

  健全河长制相关制度。出台了《河长制会议制度》、《信息报送制度》、《信息共享制度》、《工作督察制度》、《工作验收制度》、《考核问责与激励办法》、《公文处理制度》、《河长制联络员制度》、《河长巡查工作制度》等9项河长制相关制度。完成市、县、乡级河流“一河一策”编制工作,设立市、县、乡、村四级河长公示牌591块,其中,市级16块、县级147块 、乡级210块、村级196块,水库22块。 

  积极营造全民治水氛围。以世界水日、中国水周为契机,大力开展河长制宣传工作,共发放《世界水日中国水周特刊》1700份,“图说河长制”挂图225份,印发《部分省全面推行河长制实施方案汇编》、《河长制工作手册》300份,图解晋城河长制300份。利用晋城电视台、太行日报、晋城在线、晋城水利网等多种媒体,对全市河长制工作进行宣传报道,做到河长制工作全社会参与。聘请26名政协委员作为河长制义务监督员,加强河长制工作监督。 

  来源:晋城市水务局  

责编: 李燕       2018年01月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号