中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开大水网单位落实“两个责任”述责评议会



  

  本站讯:2月17日上午,省水利厅召开大水网单位落实“两个责任”述责评议会,省水利厅厅长常书铭,省纪委监委驻厅纪检监察组组长韩向宇出席会议并讲话,副厅长张建中主持会议并作点评。厅有关处室负责人,省水利工程质量与安全监督站、省水利建筑工程有限公司、省水利水电工程建设监理有限公司及大水网四大工程单位副科以上干部参加了会议。

  会上,省中部引黄建管局、省东山供水建管局、省小浪底引黄建管局、省漳河水利建管局主要负责人、中层部门负责人代表分别进行了述责,厅机关相关处室负责人就四个单位的述责情况进行了集中点评,述责单位主要负责人作了表态,现场并对大水网4个单位主要领导和领导班子及成员进行了民主测评。

  常书铭在讲话中充分肯定了大水网工程建设来之不易的成绩,并代表水利厅党组向工程一线施工人员致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,对四个大水网单位进行“两个责任”述责评议,是厅党组对贯彻落实党要管党、全面从严治党要求的高度重视,是着力推动我厅党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸、向纵深发展,由抓党员领导干部“关键少数”向广大党员全面拓展。要全面落实从严治党主体责任和监督责任,着力营造水利系统自上而下风清气正、干事创业的良好氛围。

  常书铭强调,要坚定不移地从严压实全面从严治党“两个责任”。一要切实提高政治站位,把压实“两个责任”摆到首位。要落实好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,全面从严治党,抓党风廉政建设工作。二要从案例中汲取教训,举一反三,引以为戒。领导干部特别是一把手要以身作则,以上率下,抓关键少数,抓班子带队伍。三要重点强化主体责任。领导干部要主动担当,发挥好组织领导职责、教育管理职责、检查考核职责、责任追究职责和支持执纪职责。把主责、首责、全责体现在日常管理监督中。四要压实“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的管党治党工作格局。五是要切实加强监督力度,确保工程廉洁,自身干净。

  常书铭要求,做好2019年大水网工程建设,一要咬定目标,以背水一战的勇气抓工程建设进度。建管局要切实履行好项目法人的主体责任,对工程建设负总责,班子成员要包点包片督促施工进度,抓紧组织技术攻关。要千方百计强管理、提功效,确保年底扫尾任务完成。二要倒排工期,千方百计提工效。建管局要按照年内扫尾总要求,重新研究投入的施工资源,逐项分析,发现问题立即研究措施,做到目标不变、结点要调、工期要赶。各标段尤其是关键标段要加强项目管理,挂图作战,全力攻坚。各建管局要积极协调施工单位,在人员、资金上给予大力支持;监理单位要严格把关,切实加强施工监理;设计单位要切实提高服务,及时解决现场出现的设计问题。三要切实抓好安全生产和工程质量,保持对质量违规行为的“零容忍”高压态势。抓进度更要保安全保质量,生产任务越紧越要按章办事,避免违规指挥、违规作业和违反劳动规程。要加强施工安全点管理,开展安全施工、文明施工。要坚持安全隐患检查、安全排查,坚决遏制重大安全事故的发生。

  韩向宇强调,落实好主体责任和监督责任是贯彻党风廉政建设责任制的核心内容和关键环节,也是落实“改革创新、奋发有为”大讨论的一项具体生动实践。一是提高认识,认清形势,切实增强全面从严治党的紧迫感和责任感。在厅直系统开展“两个责任”的述责评议,从形式到内容尚属首次,要充分认识此次会议的初衷和意义,努力抓好工程建设和党风廉政建设的最后一公里。二是既要埋头拉车,又要抬头看路。坚决做政治上的清醒人、明白人。要从上到下引领带动,带好管好队伍。要强化身份意识,勇于担当,积极作为。要层层传导,压实责任,特别是对四大水网重大工程领域突出问题进行整治,把业务工作和党风廉政建设责任做到两不误两促进。三是正视问题,主动作为。要勇于开展批评与自我批评,建设单位对工程管理不严、存在工程质量的问题,对形成重大质量事故的,要依规、依纪、依法严肃查处。尤其是工程调概资金使用和审计等问题,要担当履职,严格执纪,主动作为,加强监督,按规依法坚决查办工程领域违规、违纪、违法问题。四是守纪守法,示范引领。参会各单位一把领导要当好火车头,科长要当好领头羊。要激励担当,鼓励作为,共同奋进,实现党风廉政建设和业务工作双丰收,真正从思想上、行动上、制度上落实“两个责任”,落实“一岗双责”,营造大水网工程建设风清气正的环境。

  张建中在总结讲话中强调,会后四个建管局要组织干部职工展开再讨论、再落实,坚持问题导向,狠抓整改。特别是要认真学习常书铭厅长和韩向宇组长的讲话精神,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,着力推动全面从严治党“两个责任”的进一步落实,推进工程扫尾攻坚与廉政建设的“两手抓、两手硬”,以廉政建设新成果促进大水网工程建设取得新成效,夺取大水网工程建设的全面胜利。

来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2019年02月19日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号