中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西省中部引黄工程首台机组顺利上水并试通水



  

  试通水仪式现场

  本站讯:12月29日上午,在忻州市保德县中部引黄工程首台机组上水暨试通水仪式上,随着省水利厅副厅长张建中发出启动命令,位于地下200米深处的1号泵缓缓启动,首台机组顺利上水,并试通水至兴县,这标志着我省全力推进大水网工程建设取得了阶段性胜利。

  省水利厅副厅长张建中出席试通水仪式并讲话,厅基建处,保德县政府、兴县水利局的有关领导,省中部引黄工程建设管理局,设计、监理、施工、设备制造等参建单位负责人和受益单位的有关人员参加了试通水仪式。

  山西大水网是我省确定的重大基础设施工程,也是水利部“全国河湖水系连通”的试点工程,主要解决我省调蓄水工程多位居山区,用水户多在城市、平川和盆地,水资源分布与工农业生产、城市发展布局不匹配,各大盆地主要河流断水干涸、水生态环境严重受损问题。中部引黄工程是大水网四大骨干工程之一,是新中国成立以来我省覆盖市县最广、综合效益显著的特大型民生水利工程,也是新中国成立以来我省输水线路最长、投资规模较大、受益人口最多的大型引水工程,主要解决我省吕梁、临汾等集中连片特困地区严重缺水问题。工程涉及吕梁、忻州、临汾、晋中4市17县,建成后可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,是促进吕梁山区农业增产、农民增收的保底工程,也是推动吕梁、临汾等地区脱贫攻坚和生态环境改善的惠民工程。同时,工程作为汾河流域生态修复措施“五水济汾”中的“一水”,对改善我省水资源紧缺状况和应对山西中部发生特大旱情,也有非常重要的战略意义。

  张建中在讲话说,在2018年的年终岁尾,我们共同见证山西大水网中部引黄工程首台机组上水,并试通水至兴县,这是吕梁革命老区人民群众期盼已久的一大喜事,也是我省水利建设史上的一大盛事。他代表水利厅党组向中部引黄工程首台机组上水试运行表示热烈的祝贺,向为中部引黄工程建设付出辛勤劳动的一线建设者们致以崇高的敬意。

  张建中指出,在看到今天成绩的同时,还要清醒的认识到,中部引黄扫尾工程还有一些硬骨头要啃,还有许多棘手的问题需要解决。希望中部引黄建管局和工程参建各方要进一步压实责任,严格按照国家基本建设程序,精心组织施工,严把工程质量,严格资金使用,严控投资概算,全力以赴保工期、保质量、保安全,把中部引黄工程全面建设成为一流工程、优质工程,为水利建设服务山西在“两转”基础上全面拓展新局面再立新功、再铸辉煌。

  

  中部引黄工程地下泵站首台机组试运行现场

  

  出水口顺利上水

  据了解,中部引黄工程设计引水流量23.55m3/s,年引水6.02亿m3,由水源工程和输水工程两部分组成。水源工程于2016年列入国家172项节水供水重大水利工程项目,泵站设计扬程200米,布置7台水泵机组,总装机容量9.6万KW。输水工程由总干线、东干线、西干线三部分组成,输水线路全长413.72公里。工程特点是高扬程大流量提水、长距离高埋深隧洞输水,隧洞不仅要穿越局部煤层、采空区和断裂带等,还要穿越黑茶山、贺家山两个自然保护区,穿越天桥泉、柳林泉、郭庄泉三个泉域保护区,除4座渡槽外全部为地下工程。工程自2012年全面开工建设以来,全体建设者凝心聚力、攻坚克难,历经6年多的艰苦奋战,经受住了前所未有的施工难度、地下泵站建设难度、安全风险考验,克服和解决了瓦斯、涌水、突泥、塌方、岩爆等多种突发问题,最终实现了工程首台机组上水暨试通水,是大水网工程建设的又一个重要里程碑。2019年,工程将率先向保德王家岭电厂供水,同时结合配套县域小水网工程建设,不断扩大供水区域和供水量,逐步实现向沿线农业及工业供水目标。

  来源:厅发研中心

  

  

  

责编: 魏永平       2018年12月29日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号