中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开全省水利系统“三基建设”推进会



  本站讯:926日,省水利厅召开全省水利系统“三基建设”工作推进会,主要任务是:进一步贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神,总结全省水利系统一年多来“三基建设”取得的成绩,查找问题及时整改,对标先进推广经验,对今后“三基建设”进行再动员、再部署,推动水利系统“三基建设”整体再上新台阶。厅党组书记、厅长常书铭出席会议并讲话,副厅长李力主持会议,厅领导白小丹、张建中、武福玉、韩向宇、孟希雄出席会议,各市水利(水务)局三基建设负责人,厅直各单位、厅机关各处室负责人参加会议。  

  常书铭指出,全省水利系统推进“三基建设”的情况总体是好的,见到了一定成效,突出了注重以上率下、解决突出问题和标准化规范化建设三个方面的特点但也必须清醒地认识到,全系统抓三基建设工作与省委的要求相比,与骆书记的两次重要讲话精神相比,还有明显差距和不足。主要表现在思想认识仍然不到位、工作标准有差距、与水利业务工作融合不够、“三基建设”开展不平衡和行业指导作用发挥不足等问题。以上这些问题如果不能得到及时解决,将严重影响全系统“三基建设”工作的整体推进和工作效果。各单位要对标对表,寻找差距,正视问题,一项一项研究解决。 

  常书铭强调,全面加强基层组织、基础工作、基本能力‘三基建设’,是我省推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的特色载体,是保障中央及省委各项决策部署落到实处的重大举措。各单位在全系统“三基建设”工作中要提高政治站位,切实增强抓好“三基建设”工作的责任感和紧迫感。全体干部必须要认真学习领会骆书记就“三基建设”的重要讲话精神结合工作实际,把讲话精神融会贯通、学以致用、抓好落实,确保“三基建设”工作上水平、上台阶。一要强化主体意识,压紧压实责任。二要着力突破重点,统筹推动落实。三要提升工作标准,创造一流业绩。四要树牢改革思维,坚持依法治理。五要深化全员参与,服务各项工作 

  常书铭要求,各单位要强化工作举措,确保全系统“三基建设”工作见实效。一是进一步统一思想、认清形势,在“认识”上下功夫。全体干部必须站在战略和全局的高度,深刻认识加强“三基建设”的重要性和紧迫感,牢固确立大抓基层的鲜明导向,以高度的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,认真履职尽责,主动担当作为,全力抓好“三基建设”这个基础工程。二是进一步明确方向、把握重点,在“弄通”上下功夫。在基层组织建设上,要在强化政治功能、提升组织力上更深一步。在基础工作建设上,要在深入标准化建设、推进精细化管理上更深一步。在基本能力建设上,要在突出人才建设,培育高素质专业化干部队伍上更深一步。三是进一步加强领导、精心组织,在“做实”上下功夫。各市水利(水务)局党组和厅直系统各级党组织是抓好本地区、本单位“三基建设”的责任主体,要通过健全组织、细化方案、明确责任,形成统一领导、统筹协调、上下联动、干群全员参与的工作格局。各级党组织主要负责人是第一责任人,班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作对相关领域和部门加强指导。要将“三基建设”纳入各级党建工作考核重要内容,一级抓一级、层层传导压力,形成责任链条,确保“三基建设”落实落地。要强化督导,结合每季度督查检查,以不定期召开分析会、座谈会、推进会等形式进行“会诊”,确保“督”得到位,“导”得有效。把通过“三基建设”梳理出的制度、成果等内容与日常工作很好结合起来,做到深度融合,把“三基建设”的工作成效体现在勇于担当、真抓实干、务求实效上,通过“三基建设”,推动各项水利工作更好更快发展。要加强行业整体统筹和具体指导。切实抓好并及时完成行业系统各领域“一目录、一流程、三手册”升级版。结合业务工作开展行业系统“三基建设”督导,建立重点任务定期通报制度,积极选树和推广行业系统先进典型,挖掘工作亮点与特色,推动行业系统“三基建设”整体提升。确保以“三基建设”的新成效促进水利业务工作取得新发展,为全省建设“三大目标”、打好“三大攻坚战”提供更加坚强有力的水支撑和水保障。 

  李力在总结讲话中要求,一要进一步提高政治站位。各单位要站在政治和全局的高度,充分认识“三基建设”的战略意义,进一步认真回顾总结谋划“三基建设”工作。各单位主要负责同志要进一步强化主体意识,把“三基建设”摆在更加突出位置,真正担起担子,亲力亲为,进一步组织研究制定开展“三基建设”工作具体落实举措,以更加高度的政治自觉推动本单位“三基建设”工作深入开展。按照骆书记指示精神,要认识到抓“三基”不光是领导的事,主体应该是党员干部和全体职工,要动员、组织广大党员干部职工,做到人人参与、人人努力、人人进步,人人都应该在“三基建设”中有所建树。只有人人都动起来了,“三基建设”才能真正发挥出奠基石作用,才能使各项工作实现规范化、精细化,才能真正打造出精品工程。二要及时传达会议精神。要将会议精神及时传达到各相关部门和单位,传达到各级基层党组织,传达到每位干部职工。要进一步明确当前和今后一段时间“三基建设”工作的重点任务,推动全省水利系统“三基建设”更加扎实有效开展,真正取得实效。三要抓好会议精神的贯彻落实。各部门各单位要进一步强化工作举措,强化“月报送、季督查”制度,强化行业指导,加强督查检查,从严从实抓好各项工作,以更加高昂的士气和振奋的精神,不断提高政治站位、努力提升工作标准、全力推进任务落地。 

  会上,省水文水资源勘测局、省水利勘测设计研究院、省东山供水工程建设管理局、省汾河二库管理局负责人就“三基建设”做了典型发言,汇报单位开展“三基建设”工作的有效举措和实际成效。省水利厅直属机关党委负责人介绍了上海、江苏两地在基层组织、基础工作、基本能力建设方面的先进经验。 

  来源:厅发研中心 厅直机关党委 

责编: 李燕       2018年09月27日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号