中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省防指召开视频会议 部署全省水库安全度汛工作



  

  本站讯:5月12日下午,省防指召开视频会议,传达全国水库安全度汛视频会议和鄂竟平部长讲话精神,安排部署全省水库安全度汛工作。省防指常务副总指挥、省水利厅厅长常书铭出席会议并讲话,省防指副总指挥、省水利厅副厅长白小丹主持会议并传达有关领导重要批示指示精神,厅党组成员、省防办主任武福玉安排今年水库、淤地坝安全度汛工作。

  常书铭在讲话中强调,水库和淤地坝安全度汛,事关人民群众生命安危,责任重大、任务艰巨。我省即将全面进入汛期,水库和淤地坝是我省防汛工作的重中之重,也是我们水利系统的头号、最大风险。全省各级水利部门务必要高度重视、扎实做好这项工作。一是要认识到位。各级各部门一定要充分认识水库和淤地坝防汛安全的极端重要性,一定要站在讲政治、顾全局的高度,切实增强“四个意识”,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,坚持依法防控、科学防控、群防群控,进一步强化问题导向、底线思维,全力做好水库淤地坝等各类蓄水工程的防汛备汛工作,宁可备而无用、不可用而无备。遇有重大险情要及时启动应急响应,“宁听骂声、不听哭声”,以百分之百的准备应对百分之一的可能,切实把各项防汛措施落到实处,确保全省安全度汛。二是责任到位。要抓住要害措施,落实好水库安全度汛的行政责任人、技术责任人、巡查责任人 “三个人”。要在5月底前,所有水库都要真正落实这“三个人”。不但要有名,还要有实。不仅要在报纸上公布,还要让这三个人知道自己的职责和具体工作,并且这个人还要在这个位上,在岗在位。“三个人”将作为防汛工作督查检查的重点。三是措施到位。要确保大中小水库都能有预测预报措施,保证每个水库都能有雨水情预测预报的能力。特别是重点水库工程的预测预报工作要提高超前量,提高精准度,确保发挥效益。水库运行调度方面要重点做好水库运行调度方案,保证调度方案可行管用,在5月底前对调度方案进行演练。水库抢险避险措施要确保任何一个水库都有应急预案,落实好分级负责。四是落实到位。当前和今后一个时期,要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,强化过程推动。要以高度负责的态度做好防汛工作,以务实的作风,把水库和淤地坝安全度汛的三个措施、三个责任人落实到位。

  武福玉要求,一要立即摸排全省水库基本情况,做到心中有数。梳理排查内容主要包括:水库基本情况,各类责任制落实情况,水库预测预警预报措施,汛期调度运用计划编制批复情况,防汛应急预案编制批复情况以及水库管理制度、管护经费落实情况、水库管理机构、人员编制等各类基础资料。要立即行动,组织梳理排查。以各市县水利部门为主,组织专门力量,抽调专门人才,成立工作组,逐库进行梳理排查工作。要明确责任,按时上报。二要压紧压实防御措施,坚决确保各类水库安全度汛。要严格落实水库防汛责任。汛前,全省每座水库必须要落实防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人。要全面强化汛期预测预警预报。水库自身有预报预测能力的,要进一步检测维护测报设备,保证汛期正常使用,同时努力提高预测预报精准度。水库自身无预测预报设备的,要与当地水文部门加强合作联系,共享水雨情信息。不具备上述条件的小型水库,要逐一落实水库预警预报员,汛期全天24小时对水库汛情开展人工监视,遇大的降雨过程要加密巡查频次,遭遇险情及时发布预警、及时报告。要健全完善汛期调度运用计划。全省所有水库汛前必须全部编制完成水库汛期调度运用计划,所有水库必须要在汛前腾空库容,降至汛限水位以下。各级防指要各负其责,及早完成水库汛期调度运用计划的批复工作。要科学编制防汛应急预案,及时开展防汛应急演练。汛前结合自身实际,至少开展一次防汛演练,把预案中的应急措施落实到位。要强化汛期防汛隐患排查与值班值守。汛期各水库要强化值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度。要积极落实管护人员、经费、制度及抢险物料。三要紧密结合省情实际,全力做好淤地坝安全度汛工作。要充分认识淤地坝安全度汛工作的重要性和复杂性,严格落实淤地坝防汛责任,加强淤地坝汛前隐患排查,严格落实“一坝一预案”和严格落实“一坝一人”管护制度。

  省水利厅相关处室,省禹门口水利工程建管管理局、省水务集团有限公司、万家寨集团公司、厅直水库管理单位、省水文局单位等负责同志在主会场参加会议,各市水利局局长、分管防汛工作的副局长,各水文分局相关同志在各地分会场参加了会议。

来源:厅发研中心

  

  

  

责编: 魏永平       2018年05月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号