中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开厅直党组织书记履行“主体责任”集体约谈会



  

  本站讯:3月5日,省水利厅召开厅直党组织书记履行“主体责任”集体约谈会,厅党组书记、厅长常书铭就贯彻落实省委书记骆惠宁在省十一届纪委三次全会上的讲话精神,持之以恒推进全面从严治党,集体约谈厅直党组织书记。厅领导王贵平、白小丹、张建中、武福玉、韩向宇、孟希雄、陈志平出席会议。

  常书铭指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,我们党要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大的社会革命进行好,必须勇于进行伟大的自我革命,也就是一刻也不放松地全面从严治党。作为党组织的主要负责人,必须深刻认识“两个革命”的辩证关系,切实担负起全面从严治党第一责任人的政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话精神,悉心领会省委书记骆惠宁在省纪委三次全会上就全面从严治党和如何履行好党组织书记第一责任人职责方面作的重要讲话精神,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚定挺起共产党人的精神脊梁,以无私无畏的担当诠释对党和人民的忠诚,以贵在自觉的品格推动全面从严治党向纵深发展,为实现政治生态持久的风清气正作出不懈努力。

  常书铭要求,厅直党组织书记要认真贯彻落实省委骆书记在党委(党组)书记履行主体责任集体约谈会上的重要讲话精神,严格履行第一责任人职责,从以下五方面下功夫:一要进一步增强政治意识,牢记自己是党的人,无论身兼几职,自己首先是党组织书记,首要职责是管党治党,这是坚持党的全面领导的必然要求,也是全面从严治党从政治上的题中之义。二要进一步坚持问题导向,树立“靶向治疗”思维,下功夫把本单位党的建设中的问题找准、摸透,做到底清、数明、办法实。抓班子、带队伍,强思想、建制度,立规矩、严纪律,都要以解决问题为突破口和主抓手,通过一个个具体问题的解决提升管党治党水平。三要进一步坚持全过程抓,从谋划部署、排兵布阵、监督检查到考核评价、追责问责,做到全过程挂帅、各环节把关、全方位领导。对重点工作要紧盯不放、直接推动,决不能当甩手掌柜,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。四要进一步全面贯彻省委“一个指引、两手硬”思路和要求,统筹工作全局,推动管党治党与各项事业同时发力、同向发力,做到总体工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督办,努力实现党的建设和党的事业互促共进。五要进一步做好改革创新工作,紧密结合本单位本部门实际情况,用创新的思维,创新的方法、创新的理念解决面临的各种困难和问题,扎实推进各项水利改革工作落地落实。

  党组织书记抓主体责任,是重要的政治能力,要做到五个经常问:一要经常问问自己,党组织书记是否发挥了领导核心作用,在贯彻党的理论和路线方针政策、严格执行和维护党的纪律等方面做到坚定不移了吗?二要经常问问自己,机关党委是否发挥了加强和改进机关党建的重要作用,在协助党组工作、严格管理和监督党员、做好思想政治工作方面做到有力有效了吗?三要经常问问自己,基层党组织是否发挥了战斗堡垒作用,在提升组织力、强化政治功能、团结组织群众方面做到准确到位了吗?四要经常问问自己,党员干部是否发挥了先锋模范作用和骨干作用,在增强“四个意识”、尊崇党章、践行忠诚干净担当等方面做到清醒自觉了吗?五要经常问问自己,作为一名党员,对照党章检视自己,是否认真践行了对党的庄严承诺,是否发挥了党员先锋模范作用,是否做到了“四个合格”?要主动对照巡视发现的共性问题,检视本单位有没有类似情况,搞清楚薄弱环节在哪里,搞清楚突出问题解决了没有,搞清楚问题背后的原因是什么,做到有的放矢,在解决突出问题中更加扎实地推进管党治党工作。

  党组织书记履行第一责任人职责,既包括党组织的主体责任,又包括纪委(纪检组)的监督责任。要大力支持纪检干部履行党章赋予的职责,积极为其开展工作创造必备条件。同时要自觉接受同级纪委的监督,以身作则、以上率下。党组织书记要把“四个伟大”作为整体来把握,善于通过持续提高党建工作水平,把党员干部的积极性主动性创造性充分发挥出来,有力保障和推动本单位更好地全面履职、服务大局,为开启新时代中国特色社会主义山西水利新篇章作出积极贡献。

  来源:厅机关党委 厅发研中心

  

  

责编: 魏永平       2018年03月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号