中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

国家级省级主流媒体记者对汾河流域生态修复汾河三坝清淤进行采访报道



 

 

  本站讯 29日,新华网、中国水利报、山西日报、山西卫视、山西经济日报,山西综合广播记者深入汾河流域生态修复汾河三坝清淤现场进行采访报道。 

  汾河三坝区位于汾河中游的平遥县南良庄村南,是汾河中游干流上主要的水利工程,起着关键的调蓄水量作用,汾河自流灌区的主要水源地之一,担负着平遥、介休、汾阳三县市的35万亩耕地的灌溉用水任务。 

  汾河三坝清淤工作是汾河流域生态修复的一部分,面对近年来三坝库区存在淤积严重,库容缩减明显等现状问题,自入冬以来,施工人员卯足干劲,不畏严寒,追赶进度,确保2月底早春浇前完成主库区1.2公里的清淤任务。清淤工作完成以后,三坝蓄水量将增加150万方,有效扩大农业灌溉面积。同时,河道水面衔接至上游11号蓄水闸坝,有效增加了地下水补给量,对河道自然生态修复起到积极的作用。 

  习近平总书记视察山西时,要求一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。按照中央加快生态文明建设的决策部署,我省全面启动了汾河流域生态修复工程,汾河流域生态环境有了明显改善。 

  来源:厅发研中心 

责编: 范源       2018年02月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号