中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅安委会召开第一次(扩大)会议



  

  本站讯:1月28日上午,省水利厅安委会召开第一次(扩大)会议,进一步学习习近平总书记安全生产一系列批示指标精神,学习李克强总理重要批示和国务院安委会会议精神,安排部署全厅2018年和近期安全生产工作。省水利厅党组书记常书铭出席会议并讲话,李力副厅长传达李克强总理重要批示和国务院安委会会议精神,白小丹副厅长主持会议,厅领导张建中、武福玉、孟希雄、李乾太出席会议,厅机关各处室负责人和厅直单位党政主要负责人参加了会议。

  常书铭指出,全省水利系统干部职工要深刻领会、时刻牢记习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署,从讲政治、讲大局的高度,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步强化安全生产的红线意识、责任意识和法制意识。要清醒认识到当前安全生产的形势,进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感。带着使命抓安全,带着责任抓安全,带着感情抓安全,切实减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故。要结合水利安全生产工作的实际,坚持目标导向、问题导向,以提高安全生产基本技能,增强安全生产保障能力,强化安全生产基础工作为抓手,一以贯之的抓好落实,努力提高全省水利安全生产的整体水平。

  常书铭强调,全省水利系统各单位要以高度的政治自觉,全力做好2018年安全生产工作。2018年是贯彻党的十九大开局之年,是改革开放四十周年,也是决胜全面建成小康社会和实施十三五规划承上启下的关键一年。在这个关键时期,安全生产工作容不得半点差错。一要强化党政领导责任。各单位党政一把手要把安全生产作为大事,抓在手上,摆上重要议事日程。厅直系统各单位和各级领导干部要切实强化安全工作的责任意识;全厅上下要牢固树立安生生产责任不能推卸的责任导向,层层落实责任制;每位同志都要依法依规,自觉承担起责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽职。二要压实部门的监管责任。厅机关各处室和厅直有关单位要严格按照管行业必须严格管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,把水利安全生产工作作为行业领域管理工作的重要内容,切实承担起指导安全管理的职责,指导督促工程建设单位和生产经营单位全面做好安全生产工作。要做到安全生产和水利业务工作同谋划、同安排、同检查、同落实、同考核,在全厅形成安全生产工作各司其职、齐抓共管的良好局面。三要落实企业和厅直各单位的主体责任。党政主要负责同志同为安全生产第一责任人,对本单位的安全生产监管负责,确保安全责任、投入、培训、管理、应急五到位。重点单位要设立安全管理机构,按规定配齐配强安全生产管理人员,进一步健全安全生产责任制、管理制度和操作规程,建立健全从党政主要负责人到一线全员安全生产责任清单,形成纵向到底,模向到边的安全生产责任保障网。推行安全生产和绩效工资挂钩制度,确保责任到岗、责任到人、严格考核、严格奖惩。四要持续开展监督检查。厅安委办、厅直单位、各处室要按照安全生产和职业健康一体化执法要求,认真编制年度检查计划,实时组织开展安全生产大检查和专项监督检查。要明确检查对象、检查时段、检查频次。要盯紧重要领域、关键节点和全省全国两会以及汛期安全生产的敏感时段,突出隐患排查和整改,对重大安全隐患实行挂牌督办。要充分发挥考核的指挥棒作用,严格落实安全生产绩效考核制度,把监督检查的结果作为考核的重要内容,把安全生产考核与干部提拔任用挂钩,对安全隐患整改不力的、整改不到位的要依法依规进行严肃问责。五要落实双重管控措施。要认真管控和排查风险管控中出现的缺失、漏洞和风险管控失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。要通过双重预防工作机制,切实把每一类风险都控制在可接受的范围内。把每个隐患治理在形成之初,把每起事故都消灭在萌芽状态。厅直各单位要严格执行隐患治理主体责任,特别关注在建工程、水库水电站、淤地坝、水利风景区、学校、幼儿园、宾馆、各类压力容器管道等各种设备的安全管理。

  常书铭要求,全省水利系统各单位要以扎实的工作作风做好两节和两会期间的安全生产工作。各处室、厅直各单位和企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上,安全第一的思想,清醒认识当前水利安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全隐患,切实加强两节和两会期间安全生产工作的组织领导,及时研究部署有针对性的安全防范措施,把安全生产的责任落实到每一个岗位、每一个班组,每一个员工,每一个环节,不留死角。要加强督促检查,层层传导压力,压实责任,狠抓落实,坚决防范各类事故发生。水利工程建设项目切实落实项目法人、勘测设计、施工监理单位的安全生产责任,加强对安生生产现场的监督管理。水利生产经营单位要认真落实安全生产责任制,进一步加强安全生产工作,采取有效举措,严防事故发生。水利勘测设计、水文监测、水利科研与水利检验等单位要做好车辆、船舶的安全检查和维护保养,确保野外作业和交通安全。全省水库大坝、水电站要层层落实地方政府、主管部门和管理单位的安全责任制。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督查,确保各项安全生产举措落到实处。要针对冬季施工特点,认真落实好冬季施工的安全举措,切实加强水利行业、重点领域、重点项目、重点部位的安全生产监管工作,对在建水利工程项目、施工现场实行全时段、全过程和全员安全监管。要进一步加强对病险工程、水库、淤地坝、农村水电、供水工程等安全监管,严格执行各项安全生产规章制度和安全操作规程,规范运行管理,确保安全运行。要针对冬季火灾的规律,加强消防安全检查,全面排查安全隐患,防范各类事故的发生。要继续做好危险化学品的治理和排查工作,加强危化品的安全管理,严防危化品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故的发生。要加强两节两会正常生产施工一线的员工特别是重点岗位人员的安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。要加强节日期间的停产、节后复产、水利生产和水利企业的安全检查。要加强值班值守和安全生产网络舆情监控,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保紧急事件和重大网络舆情能积极应对和有效处置。

  白小丹就贯彻落实此次会议精神时要求,一要迅速传达学习。各单位要在第一时间以处务会、干部大会的形式迅速传达学习,组织讨论,把思想和行动统一到厅党组的安排部署上来。要把安全生产工作作为民主生活会的一项重要内容,查找不足,制定措施,切实抓好贯彻落实。二要科学谋划今年的安全生产工作。结合厅安办印发的《关于做好2018年水利安全生产工作的通知》要求,从强化责任落实、强化监督检查、突出隐患等方面着手,全面科学谋划2018年安全生产工作。三要加大监督检查力度,根据厅安委办有关通知要求,厅直各单位要全面进行自查,各对口职能处室要进行督导检查,厅安委办要重点抽查,确保全厅安全生产工作持续稳定向好,为全省水利建设发展提供强有力的安全保障。

  会上,有关单位还进行了安全生产工作交流发言和表态发言。

来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2018年01月29日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号